我五年级作文
每个人都有特长,有的是游泳,有的是画画,有的则是唱歌.......我的特长是下象棋,而且还得到一个雅号:“棋王”。
象棋盘和棋子是爷爷在我七岁生日时送给我的。回到家后,爸爸就开始教我怎么下象棋。等我学会以后,就开始时不时找家人“挑战”。这大大小小的“实战演习”不仅磨练了我的意志,还丰富了我的经验。下象棋不仅需要灵活的思维,还需要有远大的理想。我的理想就是战胜我的爷爷-----也是我们家的“老棋王”。一开始,我始终下不过爷爷,经常下到一半就输了。我并没有气馁。后来,我发现爷爷下棋时有一个“死穴”,就是开头总是下“当头炮”。我决心从这里突破。在一个秋高气爽的下午,闲来无事,我向爷爷提议说:“爷爷,我们来下一盘棋吧!”“好啊!好啊!”爷爷爽快地答应了。
东风吹,战鼓擂,一条楚河把硝烟弥漫的战场分成两岸,两岸的士兵互相对视着,眼里充斥着杀气........开始下棋了。爷爷一如既往地先把他的“炮”搬到了一个“兵”的后面。我想起一句棋谱:当头炮,马来跳。于是我选了一匹“马”,去“保家卫国”。经过几次“战斗”,我获得了主动权。可是,随着“红军”的不断“入侵”,“黑军”处处“被动挨打”。正当一只“车”要吃掉一匹“马”的时候,我赶忙“点燃”炮的“导火索”,“车”立刻被“炸”得“粉碎”。经过几次“战斗”,主动权终于回到了我的手里。最后,爷爷的“帅”被我的“马”吃了,爷爷长叹一声,只好推盘认输:“‘老棋王’要让位了,让给我们的‘小棋王’-----陆子涵啰。”后来我才知道,爷爷是为了鼓励我才故意输的。
所以我下定决心一定要好好练棋,组建一支无比强大的“军队”,才能真正意义上地战胜爷爷,成为名符其实的棋王。