我五年级作文
“喵——喵——”随着一声声如糯米般甜糯的猫叫,一只取名为小白的小白猫向我跑来,我回头一看,原来是小白不小心把猫食撞到了地上。要在以前,我一定会置之不理,或是生气地踢它一脚。可现在,我只是小心翼翼地捡起了猫食,并给小白重倒了半袋。这一切,都因为半年前……
那时,我不明白什么是七情六欲,也不明白什么是义,什么是德,更不明白爱是什么。而这种无知直接导致了我当时的偏激与冷酷。
于是,我特别讨厌那些十分弱小的动物,恨不得把世界变成一个只有冷酷的世界。而令我记忆犹新的那件事……
在一个烈日炎炎的中午,妈妈买了一袋对虾。而我当时正十分烦闷。为了让我不那么生气,妈妈给了我一只活蹦乱跳的小对虾,放在了一个盛满清水的脸盆里。
但当我看到这只小对虾时,一个邪恶的想法涌到了我的头上:折磨它,直到它生不如死,在痛苦中死去!
我把它装在了一个盒子里,将这个盒子360度翻转,连续几次后,小对虾就死了。
当我看着这只对虾的尸体时,我怅然若失:这真是我想要的吗?我真的这么冷酷吗?在这一天,我第一次感觉到了隐隐的痛。
而一个月后的那件事,更是让我痛改前非:在一个风和日丽的下午,我和妈妈去乡下探望外婆。在当妈妈和外婆谈话时,我的老毛病又犯了。
这次我的目标是家里的老母鸡,但令我奇怪的是,平时见到我就逃的老母鸡今天却缓缓移动,并且还在“恐吓”我,为了一探究竟,我大步向前追去。
当我看到真相时,我呆住了:在老母鸡的身后,有着一只毛茸茸的小鸡,在这一刻,天上的云彩遮住了炽热的太阳,一滴泪水顺着我的脸庞无声地流了下来,我不如母鸡呀!
从此我幡然悔悟,懂得了爱,并开始善待我身边的每一个弱小的生命。我感谢那只肥肥胖胖的老母鸡,是它,教会了我什么是爱,是它,把我从歧途中救出。
现在,善待他人也成了我的习惯,因为我知道,爱能带来什么……