端午节的小学作文
端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天除了举行一些必不可少的节日演出意外,还有一些有趣活动:吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,挂菖蒲,艾叶,白芷,薰苍术。
据说,吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原,所以解放以后,端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲,熏苍术,艾叶,白芷,喝雄黄酒等活动,都是为了压邪。每年端午节前后,大家都多多少少会就端午节的起源问题,有一些讨论:
一,以纪念屈原说。有人说,屈原投汨罗江,死后又为蛟龙所困,世人哀之,端午节那天往水中投点蚊龙爱吃的粽子,好让蛟龙吃粽子不吃屈原。
二,迎涛神说。春秋战国时期的吴国忠陈武含冤而死,死后化为涛神。世人哀之,所以是端午节是纪念陈武的。
三,龙之节日说。闻一多的《端午考》和《端午的历史教导》等书中有记载,端午节是龙的节日,故而要举行活动,赛龙舟。
啊!端午节是我们的传统节日,我们应该好好地在这一天享受节日啊!