花三年级作文
临近傍晚,天空是灰蒙蒙的,仿佛一张黑纱将笼罩天空。小鸟躲进了窝,行人也渐渐稀少,整个村庄也似乎一下子安静下来。
“爆米花!爆米花——”一阵沙哑而浑厚的声音过后,村庄又似乎热闹起来。小朋友纷纷围上爆米花的货担,这里摸摸,那里碰碰,仿佛发现了新大陆似的。爆米花的老大爷一边忙着整理,一边提醒小孩子别碰着了那发烫的炉子。他取出炉子生上火,这时一个阿姨拿来一小袋米,价也没问,让老大爷给她爆。老大爷熟练地把米倒进椭圆形的爆筒,又往里放一点糖,再严严实实地盖上,把螺丝旋紧。随即转过身,用一根细铁丝往刚刚生起的炉子里捅几下,添上几根劈细了的小木条,顺手拉起风箱,火便随着风箱忽上忽下,火星溅起来,吓得小孩子发生一阵阵惊叫。老大爷了一边添煤,一边不停地摇着爆筒的转柄,脸膛被炉火照得红红的。
炉膛里的火苗欢快地跳跃着,发出桔黄色的光,伴随着风箱吱吱呀呀的音乐,火苗跳着欢快的舞蹈。小朋友目不转睛地盯着爆筒。突然,老大爷停止了摇动,看了一眼气压计,又飞快地转了起来。一会儿,他又含停了下来,再看一眼气压计,转柄终于停住了。老大爷抓起一根铁棒,从炉膛上卸下爆筒,套进一个柳条编的笼子里。“出来喽!”“当心!”“把耳朵堵上!”“嘭——”还把已经把耳朵都堵住的小孩吓得惊叫起来,引起一阵轰笑。一阵浓烟过后,布袋里盛满了白花花的米花,空气中弥满了又香又甜的味道。小孩子早已忍不住,捡起从柳条筐里溅出来的米花,往嘴里塞。老大爷帮阿姨倒进塑料袋,阿姨很大方地每个小孩一把,笑笑走了。
“爆米花!爆米花——”这亲切而又诱人的声音,在小村里回荡。