褒河之名的由来与西周的褒娰有关。相传褒娰乃是褒河边上一贫穷人家的小女,出落的国色天香,倾城倾国。当年周幽王广寻天下美女使得褒娰有机会进了深宫,这小女子也生的聪明伶俐,不久后博得了幽王的万般宠爱,这才有了后世褒娰嬉诸侯幽王被杀的典故。就在周幽王死后约545年,胸怀大志的刘邦到汉中后,大力发展生产,不断扩充兵力。公元前206年8月,拜韩信为大将,积极谋划北上伐楚,建立一统天下。这里的石崖上据传还有曹操亲笔题写的“滚雪”二字,河中央有一巨石,中间一处深凹进去,相传是曹操洗过澡的地方,后人就在巨石边刻下“玉盆”二字,山崖上大量汉魏时期留下的石刻,是我国仅存的精品书法艺术之一。
沿河进山约四公里处,有一峡谷,河面仅七十余米,湍流急旋,怪石林立,两岸峭壁高耸入云。褒河的美,却绝不是她山山水水的美,而是源于她浓厚的文化底蕴!站在褒河的青山绿水间,放眼望去,那些或残缺,或经后人已经修复的古栈道,婉婉约约的环绕在悬崖绝壁上,在此处不仅能感受到褒河在历史长河中沉淀下来的浓重色彩,就连古人“明修栈道暗渡陈仓”的大智慧也会让人叹为观止。如果你愿意沿着崎岖的山路远行,沿途栩栩如生的摩崖石刻、精美的碑文就如同一个文化长廊,让你回味了文人墨客的那份豪迈,如果你也愿意仔细聆听,那万马嘶鸣,兵戈相见之声仿佛也会久久的不绝于耳。
褒河的过去不会因现代化建设的步伐加快而抹杀她在时代进程中浓重的一笔,她的未来也不会徘徊在故去的记忆中。褒河,她以一种独特的方式述说着过去,也正在以一种全新的理念发展未来。