一粒粒种子破土而出;一根根草尖从地下探出头来;一株株寒梅傲雪绽放;一棵棵苍松耸立于悬崖峭壁。
我常常为这些生命而感动。小小的种子竟能冲破坚硬的泥土见到明媚的阳光。嫩嫩的草芽经住了寒冬的考验,迎来了美丽的春天。最让我敬佩的是腊梅与苍松,生命的坚强与伟大,在他们身上得到淋漓尽致的体现。我想我们人类也应该有这样的精神。
一个风和日丽的星期天,我在街上看见了令我心灵一振的一幕:在街边的盲道上,一位盲人叔叔拄着手中的拐杖向前走着,他走得那么自然,仿佛也和我一样能看见眼前的一切。于是我学着他的样子,闭上眼睛向前摸索,可是刚走了几步,“嘭”的一声,我的头磕在了路边的一棵树上。我不由得“哎呦”地叫了一声。这时走在前面的盲人叔叔转过身来亲切地说:“小朋友,走路时要小心一点哟!”我吃惊极了,他怎么知道我撞树上了呢?我就跟着他,边走边聊,了解到这位叔叔虽然眼睛看不见了,可是听觉却练得特别灵敏。
我敬畏生命。大自然中的种种生命,为了生存,总能克服种种困难,而且困难越大,生命越坚强,越伟大。当一扇门关上时,上帝就会为我们打开一扇窗。我是一名身体健康的小学生,还要锻炼自己坚强的意志,使自己具有克服学习和生活中的种种困难的勇气,做一名优秀的小学生。