和母亲晚上一起散步,偶尔可遇到一位煤矿老板的邻居。他几次对母亲说:真羡慕你,每晚都可以悠闲的出来散步,还有这样一个好闺女陪着。我自然认为他是在开玩笑,因为周围谁都知道他年收入几百万,住着豪华别墅,而且还有一对儿女在外地做外地做生意都做得红红火火,哪用得着羡慕我们这类糊口之家。
之后母亲告诉我,王老板虽然有钱,可也是一个可怜的人,老伴走了十几年,一个人拉扯大两个娃儿,两个娃儿现在又在外面做生意,身边没一个陪着的亲人。我想想也是,都四十好几的人了,每天早出晚归的去打点厂里的一切,晚上回到家里没有一个可以说知心话的人,的确有些可以。再加之,看到他日甚一日的大腹便便,步履蹒跚,我知道,他的羡慕是由衷的。
对于我个人而言,我是尤为羡慕那些拥有好身材的人,因为她们不至于如我一样,每次买衣服都要试过好家才能买到一件合体的衣服。我曾特别羡慕拥有好身材的朋友袁某,只要看到一件自己喜欢的衣服,直接对店主说:最小号的!可是,电线杆般纤细的她也有着说不出的苦衷啊!因为身子板太过于瘦弱了,以至于特容易中各种病菌的靶,吃药的频率都快赶上喝水了。常听到她唉声叹气的说,太瘦了简直就是受罪,多羡慕你啊!
羡慕,是一种复杂的心理活动。泰戈尔在他的《错觉》中写道:河的暗自叹息,我相信,一切欢乐都在对岸。河的彼岸一声长叹:哎,也许,幸福尽在对岸。事实也的确如此,平民百姓羡慕高官大权在握,呼风唤雨,官员又羡慕平头百姓无官一身轻;年轻人羡慕成年人功成名就、衣食无忧,成年人羡慕年轻人朝气蓬勃、风华正茂;农村羡慕城市的高楼大厦、灯红酒绿,城市羡慕农村的风土乡情、新鲜空气。这就是人心的复杂、矛盾。我们最喜欢做的就是活在比较中,我羡慕你的洋房别墅,你羡慕我的平顶砖房,至于幸福与否,其实都是相对而言的。
在偌大的世界中,即使一个是再怎么成功亦或者再怎么的穷困潦倒,都有着羡慕和被羡慕的时候。天生万物,各有所长,人无完人,皆有利弊。明白这些道理,我们固然要羡慕别人,学会欣赏,赞扬他人之美,同时更要学会尊重自己,欣赏自己,挖掘自身之美。