以镜自照,见证镜子里的风花雪月,青丝渐白面容渐老,除却失意,了剩无几;然以人镜自照,可以正仪态,明得失,涵修养,知吉凶。正所谓,得人镜者得天下!
君子不镜于水而镜于人,真正内心崇高的人是无需以虚幻之物映照虚幻之象来调整自身仪态的,其大都以人为镜。所谓各美其美。各类各行人士皆为其镜。君子总是虚化若谷,常以三人有师的态度去寻找每一位的闪光点及可鉴之处。他们不屑于外之美丑衡量自身。像是庄子笔下大病一场的子舆,肩高于顶,句赘指天,阴阳之气有渗透,然其镜于水后安时而处顺。这需要何其大的胸襟与气魄。他内心强大自然不被虚幻所扰。以人心为镜,方为生存之道。
以人为镜者往往虚怀若谷,心系天下。
以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。唐太宗是以这样原则去想去做的。他亦曾因微整的直言不讳而愤愤:“会须杀此田舍翁”。然魏征亡后,他痛心疾首,乃因失去明得失的人之镜。反观历代朝皇,盛世当道时,皆虚心纳谏,以明得失,以鉴其身。以人为镜者,往往铸就辉煌。
亲贤臣远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人远贤臣,此后汉所以倾颓也。以不同之人为镜,亦有不同之效。以阿谀奉承之人为镜,特助长骄逸之风;以刚正不阿之人为镜,将促心智,拓心境,开眼界。惑而从善而鉴,远恶鉴。
夏桀曾以太阳自诩永生不灭,商周伐虐,残暴无道,怨声载道。他们身边没有一面可明得失,可见心境的善人镜。故而身死人手,下场惨烈。这,便是不得人镜进而自取灭亡的典例了吧。
大家之所以成其大,伟家之所以成其伟,雄家之所以成其雄,皆因得镜,得人镜,得善人镜。
虚怀若谷,心怀天下,从善而鉴,以此态度笑对天下百事,故君子有不战,战必胜也。
此之谓,得人镜者,得天下!