我喜欢旅游,也去过很多地方,都是风景很美的地方。然而那时年龄很小,对什么自然风景、名胜古迹之类的印象并不深刻,只是当时觉得很享受那个过程罢了。
云南香格里拉的风光是格外迷人的,尤其是玉龙雪山上的风景。
我曾爬上过玉龙雪山,可当时我极度缺氧,又正赶上异常寒冷的天气,每走一步都十分困难,值得回忆的照片也没拍几张,雪山的景色也渐渐淡忘了,只是隐约觉得那儿很美,但脑海中的影像都不那么真切,自然感受也很模糊了。
后来偶然的机会,看到了罗红“天赐之美”的摄影作品后,才开始遗憾当时没有好好儿体会玉龙雪山的风景,光是站在那里冷得发抖。但后来也没太在意,想还有机会可以再去。
玉龙雪山的美景我至今未能再次领略,却换来了一趟宁夏之旅。
宁夏大部分都是沙漠,却是很美的——是不同于我所见过的任何一种美。
我们一行人开车经过一片无人看管的野沙漠,这样的地方现在已经不多见了。窗外有一种很异样的响声拍打着玻璃,似乎沙子想要破窗而人。导游说这里就是“响沙湾”,但这种响声是很少能听到的。我想起去云南的经历,不想再错过这样特别的美丽。就提出“下车看看”,车上的人欣然应允。
此时已近黄昏,沙子却那么烫脚,似乎又很柔软,好像泰迪熊的毛一样。我们在沙漠上撒腿狂奔,带起的风儿吹着沙子发出“沙沙”的声音。人们在沙坡顶上互相照相,照相的人们动作都极夸张,那样子完全不像是平常死板的大人。我和朋友也趴在矮坡上,用一把把沙子驱赶要爬上沙坡的小虫。 这是我经历过的最开心、最自在的时刻。一想到有那么多的美丽与我擦肩而过,我都没有珍惜,不免有些遗憾与失落——不过,没关系,这样的美好我都感受过了,便不再遗憾。
直到太阳下了山,我们才依依不舍地离开。
后来几年,我又去看了内蒙古的沙漠,但都是被围起来的。我想宁夏的沙漠大概也逃脱不了被束缚的命运吧!但我已经满足了,因为我见过了、看过了,也真真切切地感受过了。 我想,其实有许多美好的事物都曾与我们擦肩而过,我们却没有珍惜。 我也是在这种遗憾中渐渐学会珍惜的。