有些东西消失了,但它的精神依然在;有些东西消失了,但它的影响依然在;有些东西消失了,但人们对于它的那份记忆依然在。
那间平房,那间包含了我所有童年记忆的平房,早已被林立的高楼取代,但我对于它的那份记忆依然在。一个偶然的机会,我来到了那间平房的“门前”,其实那里早已成为商铺。我停住脚步,不由的进入了记忆的长河。我看到那绿色的木门呈现在我的眼前,它徐徐打开,我看到了丝瓜藤、香椿树、枣树还有只活泼的小狗......
春天时,我总是颤颤巍巍地爬到房顶上去摘香椿,用第一芽香椿摊鸡蛋,那简直就是佳肴;盛夏,邻居们架起烤炉,在小院儿里其乐融融地吃着烤串儿,几瓶冰镇啤酒下肚,立刻化解了盛夏的暑气;秋天,在大人们的陪伴下,我用竹竿打枣,树下用一块大布接着,不一会就大丰收了,我总是兴高采烈地品尝着自己的劳动成果;冬天,院里积了一层厚厚的雪,我永远是雪后在院子里第一个留下脚印的人,我永远都会堆起一个大大的雪人,向邻居家的小朋友炫耀......
突然,我被嘈杂的广告声打断了思绪,从记忆的长河回到现实,出现在我眼前的是窗明几净的商铺和形形色色进进出出的人。那间平房早已不在了,可我却固执的认为他依然在。
随着社会的发展,很多平房被拆除了,在原址上建起了商铺或是通了马路,但我相信很多人的记忆都会停留在那段住平房的日子,生活无拘无束,每天接着地气儿,吃着原生态的蔬菜,邻居就像是亲人,隔三差五的聚聚。
在我心中这平房不仅代表了一种居住形式,一种居住环境,更代表了一种人与人之间的关系。而且我相信心中的那间平房依然在,并且会永远在,因为那记忆在,那惬意在,那和谐在,那快乐在!