记得国外有位教授曾做过这样一个实验,他在一张雪白无比的纸上描了一个黑点,然后拿起这纸问他的一群学生从这张纸上看见了什么。这群学生几乎异口同声地说看见了一个黑点。教授又问他们还看到了什么,同学们又几乎斩钉截铁地说没有了。教授有点失望,责备他们纸上那么一大块雪白的部分都视而不见。
其实,很多时候我们也犯类似的错误,总是苟求完美,以至我们视线只羁于那一黑点,忽视了其他。我认为,对人也好,对事也罢,都没有必要过分地羡慕完美,否则我们就会犯像渔夫一样的错误。