勤俭节约是中华民族的传统美德。在物质生活不富裕的过去,人们十分节俭,经常穿一些布衣,吃粗粮。而在我们的现代生活中,浪费的人却越来越多。洗手的时候,人走了,水却还在哗哗的流;教室里也会有这样的情况,同学们都出去了,点灯却还大亮着。其实,在生活水平不断提高的今天,我们也不能丢掉勤俭节约的品质。
在语文课本里,有一首诗,我一直铭记在心。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”父母也常常教导我们,不能浪费粮食。爸爸给我讲过一个故事。从前,毛泽东主席生活非常的节俭,睡硬床板,穿布衣。意见睡衣竟然缝补了七十多次,穿了二十多年。经济困难时期,他自己主动减薪,降低自己的生活标准。正是有这样勤俭节约的前辈,才有我们今天的幸福生活。然而,在我小时候,我经常在吃饭时掉米粒,还时常剩饭,十分浪费。现在想想,觉得自己实在是不应该。
但现在,我渐渐开始变得节约起来。我吃饭的时候会把碗里面的饭吃得干干净净。洗手时,我也不会把水龙头开得很大,如果遇到没有关好的水龙头,我也会走过去将它关上。还有一些看起来很小的事情,都可以避免造成不必要的浪费。
所以,我要大声倡议:让每个人积极行动起来,牢固树立勤俭节约的意识,让勤俭节约成为习惯。坚持从我做起,从每一天做起,从身边的小事做起,让勤俭节约的传统美德发扬光大,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。