每个人生活所处的环境不同,因而每个人面对生活的态度也不一样:积极的心态,有助于孩子克服困难,让人看到成功,从而使人保持进取的旺盛斗志;消极的心态会使人沮丧、自卑,对学习与生活充满了埋怨,最终一事无成。
记得,在读小学时,我的一个同学跟我诉苦:她说,她每天回家之后,总有一堆作业向她挥手,仅仅这些还不够,更可怕的是,父母对待她像对待八哥一样,每天把她关在笼子里,除了外面有什么重要后紧急的事情,才会勉强的把笼门打开。况且,每次考试失利时,父母总是用那恐怖的眼光盯着她,每天都板着一张脸。
刹那间,我像小鸟突然张出了翅膀,飞起来,明白了一切。回想起小时候,心里充满了懊悔。每一次,我考试失利时,回到家里,父母似乎从我的脸上看出了破绽,我本想待会又得吃上思想饭可是万万没想到他们上前来跟我说:孩子,是不是这次考试失败了?我点了点头。这时,老爸插了一句:没事,失败乃是成功之母,只要你心态积极了,成功离你就近了。也许,当时还小吧!没有细细去品尝老爸的一番话,而如今我长大,也就明白咯!
有些父母只管孩子的成果,却从不理睬孩子的心声。有些家长也许还在埋怨着,自己的孩子怎么那么不争气,给他创造了那么好的条件,就是不努力。但这一步,家长们错了,孩子并不是不努力而是心态为端正。积极的心态,见识心灵的能量;消极的心态,是心灵的垃圾。
你说,我的生活令人羡慕吗?如果你说,我的家境又不富裕,有什么好羡慕的?那你就错了,我每天都可以喝一碗父母熬得心灵鸡汤难道不快乐吗?