发现话题作文
我发现了秋的韵味。当凉风与冷雨结伴时,当黄叶与晨霜相依时,当南飞的大雁把一声清厉悠长的鸣声留给北方雄浑广袤的山川时,秋,便挟着丝丝愁绪,姗姗而来了。
“万叶秋声里,千家落照时。”吟着钱起的诗句,踱步树下,猛一抬头,发现一片枯黄的树叶,离开枝头,悄无声息的在空中打了个旋儿,似乎是在做最后无力的挣扎。飘零的落叶,勾起了我心底的黯然。哎,这萧瑟的秋啊。收拾好书本,我离开了树下的小桌子。偶一回眸,瞥见院角,怒放着一抹鲜丽、生机勃勃的色彩。多美的花啊,一串红、万寿菊、秋海棠......
形态各异,各具千秋,引得我驻足观赏,一串红的热烈,万寿菊的奔放,秋海棠的豁然,形成了小院一道亮丽的风景。秋天的花,没有春花的姹紫嫣红,没有夏叶的绿意流淌。她们明知寒冷的冬日,她们会被恶劣的自然环境蹂躏,在枝头凋零,但是她们无所畏惧地投入秋天的怀抱。她们积蓄能量,努力绽放,把这一短暂的过程演绎得尽善尽美、淋漓尽致。花儿,用她们的行为诠释着秋的品格。我惊奇地发现,原来秋天并不像大多文人墨客千篇一律说的那样肃杀。秋,也有热烈的情怀。我想起了一句词:一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。我发现了秋的韵味。