发现话题作文
妹妹是个善良的好女孩,她的一个秘密就可以证明。
过年了,我和妹妹来到外祖父家。一路上,我们有说有笑,话题不离你的妈妈给你准备什麽新衣服,你收到了什麽新年礼物,你从爷爷家里得到了多少压岁钱。妹妹告诉我,她从爷爷家里得到了300元的压岁钱,希望在外祖父家里能多拿一点。这一点也不像妹妹,妹妹从不贪图钱财,我在心里默默地想着。
刚进外祖父家的门,妹妹就扑到外祖母的怀抱里,外祖母二话不说,伸手就掏出200元,100元给妹妹,另外100元给我。外祖父也十分慷慨,其它人也不吝啬。我全部上缴给妈妈,妹妹自己留着。
早上,我看见妹妹打开抽屉拿出一些钱后就急忙出去了。我打开那个抽屉,发现妹妹700元压岁钱少了一半。我想:妹妹拿这麽多钱干什麽?买她喜欢的芭比娃娃?买她喜欢的玩具熊?买她喜欢吃的零食?……我想了几十个答案,都不符合逻辑,我决定查一查。
晚上,我仔细观察妹妹的一举一动,认真寻找妹妹买了的东西藏在哪。最终,无一收获。
第二天,妹妹又匆匆地出去了。我又打开抽屉,发现剩下的钱也“不翼而飞”了,却多出一张汇款单,收款人地址是“希望工程”的。我突然明白了妹妹为什麽要这麽多钱,为什麽钱又会“不翼而飞”了。
妹妹回来了,看见我拿着汇款单,笑笑说:“这是我捐给希望工程的,还有一半是捐给一个和我一样大却上不起学的孩子的。”
我打心眼里佩服妹妹,也发现了,善良才是真正的美。