发现话题作文
有一次,我在洗澡时发现里面的镜子上有许多水蒸气。
每次照镜子是都要擦一下才清楚,每当这时我都会想:这是为什么呢?每当爸爸回来时,我都会缠着他,问他怎么回事?他都会说:"不知道,不知道。烦死了!"我只好去查电脑,电脑上说:“当水的温度超过100摄氏度时(或说超过沸点时),水分子因为吸收了足够大的内能,从而使其转换成脱离分子束缚的斥力,分子之间的距离开始变大,水便从液态转变为气态水。这种气态水中不含有任何其他物质,是理论上的蒸馏水(空气中含有杂质)也称水蒸汽。当水在沸点以下时,水也可以缓慢地蒸发成水汽。科学地应说,水在常温下,会慢慢地变为水蒸气飞散到空中,这种现象就叫蒸发。水蒸气是一种气态的水,无色。地上的水变成了水蒸气,这些水蒸气在天上形成了白云;如果水蒸气凝结成较大的水滴,水滴就会落下来形成雨。大量水蒸气在空气中凝结时,常呈现一团“白气”状,“白气”常被误认为水蒸气。使沸腾的水变成的水蒸气在空气中受冷便可……通过比较“白气”和水蒸气的颜色、形态、发生部位的不同,可以知道“白气”不是水蒸气,而是水蒸气凝结成的小水滴飘浮在空气中。
哦,原来如此啊!下次别人问我的话,我就知道了!