发现话题作文
有一天,妈妈对我说:“宝贝,今天天气不错,我们来进行一个徒步走进春天里的活动,去寻找春天的踪迹,怎么样?”我说:“好啊!”于是,我们出发了。
路上妈妈总会提醒我:“看,迎春花开了,你可以拍下来,回去发给你爸爸看。”我刚拍完,没走几步,妈妈又说:“你看那几棵树怎么那么黄?是不是缺什么元素?你们科学课学了没?”遇到开花的树,我们就停下来欣赏。我走着走着,发现一个奇怪的现象:同样是玉兰花,我们走的这一边这几棵花开得繁盛,而对面的那几棵就显得花型瘦小,其实只是几株花苞。这是为什么呢?我看看这边的花,再望望对面,还是不明白。我就问妈妈:“妈妈,这是玉兰花,那也是玉兰花,怎么这边的花开得又大又多,对面却还只是小花苞呢?”妈妈回答说:“你看,这边是不是阳光很充足啊?你们不是学过阳面与阴面的区别吗,这是不是就是个例子?”我想起来了:“朝阳的这面阳光充足,温度也高;背阳的那边阳光不足,温度也低。所以这边玉兰开得绚烂,对面却还是花骨朵。”妈妈笑了笑,:“是啊,花也会用自己的方式说话啊。”我点了点头:“嗯,是这样的。”
这就是我童年时的一个小小的发现。它是我成长过程中幸福和欢乐的记忆,是我对未来想象和憧憬的出发点。童年的发现,平凡,真实,却使童年变得如歌似梦。