新年的钟声日渐远去,新的一年正向大家走来。回忆新年发生的“快乐”的事,那笑声好像又在耳边回荡……
新年“快乐”之春联“混搭”
贴春联是新年的一大风俗,这喜气洋洋的事却被我贴的“快乐非凡”,到底是什么问题呢?听我慢慢道来。
大年二十九早上,爷爷将他的“呕心沥血”之作——十几副春联联交到我的手上,对我说:“小孩,你也大了,贴春联的任务就交给你吧,期望你也能沾到一些福气……”拿着爷爷心血的结晶,我不禁激动万分,小时候就渴望贴春联,但大大家总说我年龄太小,想不至今我的“梦想”终于达成了!我接过奶奶熬的浆糊,飞奔外出,生怕爷爷反悔。
往年看大大家贴春联,不过是一抹,一贴,再一按,没想到自己贴起来却这么麻烦。因为我海拔不够,加之老家门又高,我需要踮起脚,伸长了胳膊才勉强够着门框顶。虽然累,但我依旧开心,每帖完一张都要仔细的校正好久,生怕贴歪了。忙碌了进半个小时,所有些春联终于贴好了。
此时,父亲走出来,仔细打量着新贴的对联,开心的说道:“很好很好,贴的非常端正嘛!”“那当然,我费了不少劲呢!”我有的得意。“满园春光管不住,——少年莫笑白头老?”父亲的表情顿时晴转阴,大叫道:“坏了,你贴错了,这根本不是一幅!”我也下了一跳,跑到另一幅对联前:“开门喜迎春光,——人和家祥是福?完了,这根本不是一对!”
父亲不禁怒火中烧,嚷道:“你贴的时候就不看看是否一对啊?春联能乱配吗?”“我只想着别贴歪了……”我还觉着委屈“这咋办啊?”“赶快揭下来!”我赶忙扑到门前,但为时已晚,奶奶熬的浆糊以牢牢的把春联粘在了门上,揭下来时,十几幅春联已经残缺不全。
当全家知晓这个“噩耗”时,爷爷高呼:“救心丸……”奶奶大叫:“扣你压岁钱!”父亲恶狠狠的威胁:“过了年再找你算账!”我低声道:“下回打死我也不贴春联了。”