欲高飞先振翅,人求上进先读书。饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读,这是毛爷爷对待读书的态度;“为中华之崛起而读书,”是周总理读书的目标;苏轼要:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。正是因为伟人、名人们从小就立志读书,所以才成就了今日的辉煌。读书之法,在于循序而渐进,熟读而精思。这是古人教给我们读书的方法。
我从小就非常喜欢读书。从看图识字、连环画,到格林童话、安徒生童话;从动植物,到天文地理;从少儿百科到三国演义。渐渐从简单小短文到一个完整的故事,发展到一口气读完整部书。遇到不认识的字、不懂的词,总要想办法把它弄懂,把它理解了;看到我认为好的词语、句子,我就把它抄录下来;遇到不理解的内容,就多读几遍,书读百遍,其意自现嘛!
如果读到一本好书,那我一定要把它读完,因为读了一本好书,就像交了一个好朋友。读书的好处可多啦!它能使人增长知识,开阔视野,还能使人变聪明,对写作也大有好处,正所谓读书破万卷,下笔如有神。由于我酷爱读书,所以写作文从来不发愁,我的作文经常让老师拿去当范文读,在首届“蒲公英杯”全国中小学生作文大赛中我的童话故事《猫和狐狸》荣获山西省二等奖,我的作文《美丽的汾河公园》被《全国小学生优秀文》收录。
一本好书象一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋!我要乘上这艘船驶向知识海洋的彼岸!