喝彩,代表对人或事物的肯定。每一个人取得成就时都希望能得到他人的喝彩,喝彩可以给人自信,还能拉近人与人之间的距离,让社会变得更加美好。我们应该为他人,为自己,为祖国喝彩。
为他人喝彩,能给予他人肯定与鼓励。小学时,我有一个个子矮小,腼腆害羞的同学在一次学科竞赛中获得了一等奖,老师让他上讲台发表演讲,他演讲时吞吞吐吐,声音还有些发颤,支支吾吾了好些时间才讲完,下台时已是满脸通红,脸色十分尴尬。因为平时老师总是教育我们要经常鼓励他人,要善于发现他人的长处,所以这时不知道是哪一位同学首先鼓起了掌,继而带动了全班同学的掌声。那位同学回到座位后,原本通红难堪的脸上终于浮现了一抹微笑。从此以后他变得越来越大方,言谈举止中带着一股自信。我曾问他为何会有如此之大的改变,他说正是因为那次演讲之后,同学们用掌声的喝彩,使他获得了缺失的自信。从此,我便知道了为他人喝彩可以给人以鼓舞,也因为帮助他人是一件十分快乐的事情。我便不再吝惜自己的掌声。
为自己喝彩,能树立自信,增添勇气,战胜困难。现在当我在学习上遇到难题时,都会对自己说“我能行”。这是我才上初中不久时,在思品课本上看到的,这对我的学习很有帮助,使我在遇到困难时能坚持不懈,保持一种永不服输的精神和乐观向上的心态,乘上自信的风帆,破浪前行。学习也有了进步。
为祖国喝彩,能提高爱国的信念。旧的一年已经过去,新的一年刚刚到来。在过去的一年里祖国在各个方面都取得了令人骄傲的成绩。例如:在航天事业方面,天宫一号成功发射,并成功的完成了交会对接任务。在体育方面,中国男篮,女排勇夺亚洲杯冠军,成功晋级伦敦奥运。武汉姑娘李娜也斩获20xx法网冠军,帮助中国乃至亚洲首开网球夺冠纪录。在社会道德方面,也涌现出像郭明义、信义兄弟这样的道德模范……我由衷地为祖国骄傲、自豪,为祖国繁荣富强而喝彩!
喝彩是一种强有力的手,给人强大的信念,支撑;喝彩是一种响亮的号角,催人奋发前进;喝彩是一把锋利的宝剑,能劈开前进路上的荆棘。让我们为他人喝彩,为自己喝彩,为祖国喝彩!