他独自蹲在墙角抽咽着,屋后的阴影下总是湿漉漉的,像是他幼小的内心,没有一丝阳光的照耀。“为什么?为什么!”他藏着对父母久久不归的憋屈。早已被抹得肮脏的袖子浸满了泪水,他伸出脏兮兮的五指,抚摸着墙角绒绒的青苔。单薄的衣裳被风刮起,不禁地打了个寒颤。
他很喜欢梁老师,因为他总是有许多唱不完的歌。梁老师手中那个奇形怪状的乐器总是能弹出好听的曲子。今天,梁老师神秘地说了一种植物,说它常见却又不为人所注意,说它不需要阳光的照耀也可以顽强的生长。他突然想到了墙角那片绒绒的苔。
太阳照不尽的地方,生成着一片清脆的精灵。他们欢声笑语却无人问津。它们的花朵还不及小米的大小,却可比拟在温室中妩媚的牡丹,在自己的一片天地内活出自我。就像是蒲公英必须离开母体,才能飘向更遥远的地方,即使山穷水尽,也能扎根生长,为短暂的生命,绽放出不一样的花朵。
他曾失落,曾无助,羡慕他人有父母的陪伴,但他知道迟早也有离开父母的那一天,不如不再自卑,不再让自己的内心贫穷。走出灰蒙蒙的大山,将生命的顽强与自信带给更多的人。
此时,他不禁呢喃:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”