近日路过环宇城,惊叹于它的华美和光鲜,同时也忆起小时候那块土地被挖掘机占领的时候,小时候我家离那里近,很喜欢看挖掘机工作,因为我觉得他们像图画书上的恐龙,现在见到挖土机都觉得寒碜,可能是因为我身高高了一米。
挖土机的寒碜无法和商场的繁华媲美,可美轮美奂的潮流是大众的平凡造就的。
维密秀作为很多模特职业生涯的里程碑,可谓是引领时尚潮流,大家在为哪位天使出场讨论的热火朝天之时,鲜少有人关注后台狭小的空间里抱着夹板的工作人员,扯着嗓子催翅膀快点送来,几分钟的秀台是他们几个月的汗水,他们是值得时尚界人们尊重的。
不积小流无以成江海。时尚的小流中会融入历史的大潮——人们创造的潮流。
布莱希特有一首著名的诗:“七个城门的底比斯是谁建造?书本上列了一些国王的名字,石头和砖块是国王搬的吗?”中国古代的经济重心南移,正如这辉煌的城门,北方人民在躲避硝烟弥漫、冰冷刺骨的北方时,用自己的直觉创造了一个又一个奇迹。建都杭州的南宋在文化经济上的成就不可否认。
生存的直觉引领潮流,乐观的追求生命价值同是潮流的真谛。
雍正年间的丁酉科场案撼动了清廷学术界,有罪的,无罪的,孑然一身的,拖家带口的,十年寒窗的学子们踏上流放的不归路,形成一股奇异的潮流。在翰林院里思考的眼光第一次如此大规模的划过北边贫瘠的土地,他们在逆境中乐观的追求学术,让清朝的很多习惯、文化的蛛丝马迹有典可循,他们同样对北方的发展做出了贡献,不乏有人发明了新的农耕器具。
潮流的本质永远是真的,美好的。下一次观看表演时,请想一想幕后人们的汗水,度过美好的一天时,请忆起异地迁来的人对你家乡的贡献……
真正的潮流从来不是肤浅。再看到挖土机的时候,我不觉得他寒碜了,因为我看到了潮流的本真。