每当听到“温暖如春,娘是我的全部,我”这首《宝莲灯》的主题歌,心头便涌上一股春天般的温暖,使我回想起爸爸将离开上海时在夜灯下最后一次为我改作文的情景三年级时,爸爸工作的工厂迁移到了山东那个遥远的地方。那是一个冬天的夜,也正是爸爸在家中呆了最后一个晚上,外面的风呼啸着,刺骨的严寒从门缝里,窗缝里悄悄地溜了进来,好冷。那时,我正好写完了一篇作文《我的妈妈》,爸爸便想给我看作文,可是我又一想:爸爸明天就要坐火车离开上海了,这漫漫长路一定很累,何况又很冷,还是算了吧,爸爸似乎看透了我的心思,说:“来,爸爸挺精神的,一点儿都不冷。”边说边给我加了件外套。就当我还未缓过神来,本子就已被爸爸拿走,爸爸先看了一下作文,说道:“题材是不错的,不过很多句子不通,词语也用得不恰当,来,坐下,你看这句‘妈妈的眼睛好大,还水汪汪的,眨起眼睛睫毛扑闪扑闪的。’”忽然,我感到爸爸打了个寒颤,便赶忙说:“爸爸,不用了,您还是去睡吧!”“不,只要你有这份孝心,爸爸就心满意足了。”边说边往下讲:“水汪汪和扑闪扑闪一般是形容小孩子的,应改为:妈妈的眼睛很大,很有神,仿佛会说话似的” 听着,听着,我仿佛已经不感动那么冷了,心中只有春天般的温暖,仿佛寒冷的冬天已去,我就是一朵花,爸爸的爱,犹如甘甜的泉水滋润着我。 聆听窗外的风,似乎已经不刮了,可能是被爸爸这犹如春天般的受所感动了吧。 老师的长河之所以那么恬静,是因为他们承受着狂浪恶涛的冲击,却至始至终让学生们泛舟在微微的涟漪之中。在老师关爱学生的这条河流之中,我度过了十一个难忘的春秋。我知道,在这清澈、恬静、轻柔的长河中,每一滴河水都是您所倾注的全都心血,每一点都是您呕心沥血的汗水,是您的心血与汗水酿造了最甜美的爱。