每逢雨天,我的内心都会涌动一种莫名的伤感。只能立于窗前,眼睁睁地望着斜斜密密的雨织成一张无边的网,铺天盖地地向我袭来,纠缠,包裹着我那欲藏不能,欲吐无处的年少心思。
有一段日子,校园操场的老树下,留下最多的,是我的足印。我曾多次孤单地在那儿徘徊,徘徊又伫立;我也曾多次在那儿哭泣,哭泣又不解仰望。我轻声询问老树,为什么让我一夜之间失去那么多,没有了往日骄人的成绩,没有了昔日的自信,最重要的是,我们的友谊已和我若即若离。信任不再,亲密不再,而彼此间的伤害却心安理得地得以长存。老树不语,只将几片老叶轻轻掷下。无助的我,只能仰望长天,却看到一只离群的雁。
那时,我执着地喜欢一篇文章,叫做《十七岁,我不快乐》。只是一篇短短的文字,竟让我有了绵长的泪流。我不知道作者身在何处,抑或隔着千山万山,千伞万伞,可我却有一种“同是天涯网下人”的喟叹。
时间真的是一剂良方。在紧紧张张的日子里,我渐渐寻到了寂寞为我疗伤。
我还时常看窗外那棵树,那棵被我称为童话中的寂寞树。因为我一直以为,寂寞的人只配看寂寞的风景。
只是偶尔,夜深人静的时候,还能感受到心头隐隐的痛。
时间过得真快,转眼间,离别就在眼前。我一直认为,对我而言,没有什么伤感。落泪于我,简直是天方夜谭。几年来,我已经学会了默默地去待人处世。我想,我不是他们的焦点,我也从来就没有成为他们眼中的焦点。
然而我错了。在那次学生宴上,那位和我几乎未说过十句话的优秀男生居然向我举起了酒杯。说了什么话,我记不清了,只是有一种重被人提起的感激在心头如潮般涌动。怀着这种莫名的感激,我噙着泪,将酒一饮而尽。
后来,我看到他也哭了,再后来,很多人都哭了。对着一张张熟悉又陌生的泪脸,我迷惘了。难道他们在我认为本该属于他们的光辉年代的背后,有着和我一样黯淡的青春?难道他们也是我的“天涯网下人”?我不知道了。
可泪却早已滂沱了。
日子飞一样地跑,眨眼,我已走进了新的课堂,重新编织起我的梦。我发现我已有了不同于往日的浮躁与情绪化的性格,更多的,是一份沉稳和执着。而往日的痛苦,已成了深藏于心底不堪回首的一幕。
平安夜里,我接到了同学的电话,笑声依旧,还夹着北国的冰雪。末了,我小心翼翼地问了一句,你曾有过伤感吗?他沉默了很久,说:“你知道吗,教室的那扇窗子,有着我多少次望天的痕迹。”……
原来,真正的“天涯网下人”就在我的身边。
因为忧郁的青春,因为年少的梦,我们都悄悄地哭过。只是不知道谁落的泪最多?
谁说的,一个人最痛苦的时候,也是一个人成长最快的时候。我迷茫了,其实我们是成长于同张青春织就的网下啊!
是的,年轻的我们都有着相同的伤。
雨,依旧下,却透着花开的香。