沙子整天被海水冲得飘来荡去,有时还被人踩在脚底下。所以,沙粒很悲观,整天唉声叹气,怪自己投错了胎,生错了地方。
大海知道沙粒的心思,对沙粒说:“你不要自卑,沙子作用大着呢!”沙粒说:“沙粒是世界上地位最低,最被人瞧不起,最看不上眼的东西,还有什么令我们感到不自卑呢?”
大海说:“没有沙子,大海就永远不会澄清,人类就建不起高楼大厦,世界就淘不出金子。”
沙子说:“可是,人们仍旧看不起沙粒,把沙粒当做最渺小、最卑贱的一族。”
海水说:“作为个体,沙粒的确容易被人看不上眼,但并不能说明沙粒的命运就此终结,沙粒仍有机会改变自己。”
沙粒说:“自打生下来的那天起,沙粒的身份地位老天爷就决定了,沙粒就是沙粒,不会是金子、银子,这是谁也改变不了的现实。人们到大海来,捡的是贝壳和珍珠,就没有谁把沙粒拾回去。”
海水说:“能不能改变现实,全靠沙粒你自己······”
说着海水一阵涌起,沙子随海漂动,滚落到一只张开双叶的蚌壳,沙粒定睛一看,自己竟落到了一颗珍珠坯子的身边。
沙粒说:“对不起,珍珠姐姐,我不是故意的。”
珍珠坯子说:“不用道歉了,我还不能算是颗珍珠呢,确切说,我和你是一样的,只是颗破碎壳粒而已。但是,我正在努力,努力使自己变成一颗珍珠!”
沙粒问:“一颗碎贝壳,也能成为一颗珍珠?”
珍珠坯子说:“能的,只要努力,是可以成为一颗珍珠的。你也一样,只要你愿意,你也可以成为一颗珍珠。”
沙粒问海水:“是这样么?”
海水说:“是的,是这样的。大海赋予大家的机会是均等的,不管你是沙粒还是贝壳,都有改变自己身份地位的机会。只要你愿意努力,愿意接受艰苦的磨练。”沙子问礁石,礁石说:“我同意大海的观点。”
沙粒问:“那······我该怎么做呢?”
大海说:“和壳粒一样,勇敢地留在蚌壳里,接受黑暗的煎熬,艰苦的磨砺,这世间也许很漫长,三年。五年,也许更长·····但最终你会成为一颗珍珠的。”
沙粒说:“那好吧,我愿意接受这个挑战。”
沙粒与壳粒一道,勇敢地留在了蚌壳里。
经过长时间的磨砺后,沙粒终于变成了一颗美丽的珍珠。