童年话题作文
“咦,牧晨,你怎么啦?愁眉苦脸的?”杨老师问。“唉,烦死我了。平时上课就挺忙的,好不容易到了周末,还要上作文班。什么时候才有我休息的时间啊?”我向杨老师大倒苦水。看着我一脸的不高兴,老师说:“你真是身在福中不知福呀。”说着,他就拉着我的手和我讲起他小时候的故事。
杨老师说在他童年时,学校里主要学习语文和数学,其他课都很少上。那时候的他不知道“Hello”是什么意思,也不知道中国的历史,更不知道火箭为什么会飞上天。那是因为他除了学校里的学习,还要帮着家里赚钱来贴补家用。有一年夏天,他去卖冰棍赚学费。装冰棍的箱子很重,勒在他瘦小的肩膀上,整个人弓着身子走在路上,边走边喊“卖冰棍喽,卖冰棍喽。”太阳火辣辣地照着大地,也照在他瘦弱的身上。他肩膀很痛了,只能左右肩膀轮换背,汗水“吧嗒吧嗒”滴下来。口很渴了,多么希望吃一条冰棍啊。可是想到一根冰棍要五分钱,他真舍不得吃呀。只能喝几口自带的水来解渴。肩膀实在痛得受不了了,他只好放下冰棍箱,站在路旁吆喝。就这样走走停停,边走边卖。那一天,从酷热的中午一直到晚上,只卖出五根冰棍。晚上回到家,箱子里的冰棍都已经化了,他心疼地哭了。
没想到,老师的童年里还有这么不平凡的经历啊。想想现在的我,就因为多上了一个作文班,就这样不高兴。说到底,爸爸妈妈也是希望能提高我的写作能力,真是不应该烦啊。
平时的我娇生惯养,想要什么东西总会想出很多办法耍赖。比如:我自从有一次吃了卤制鸡爪后,就爱上了吃鸡爪。那一天,妈妈没买鸡爪,我就茶不思饭不想,只吃了一点儿饭,最后还难受得吐了。还有一次,我看上了一个变形金刚玩具,要五百多元呢,就让妈妈买给我。妈妈说:“太贵了,而且家里已经有好几个这样的变形金刚了。还是省点钱买书多好。”我看妈妈不买,就发脾气,赖在那儿不走,哭了很长时间,才发觉绝对不可能买这个玩具时,才抽抽嗒嗒走了。心里还想着:“妈妈真狠心,真坏。”
对比杨老师的童年,我真是脸红啊。我拥有杨老师那个时候无法拥有的物质享受,我要珍惜现在的幸福生活。我想对爸爸妈妈说一声:“谢谢你们给我的幸福生活。”但我更希望自己不能处处依靠别人,像杨老师那样自立、自强,变得坚强、勇敢。