成长话题作文
周末回家,遇见一群工人在路边栽种行道树。很奇怪的是,这些树都事先植入陶盆中,栽种时连盆一同埋进土里。忍不住好奇,我上前询问那些工人,为何不直接将树植人土里,却要让它们拖着这么个笨重的大盆。工人回答:“地下埋有很多高压电缆、管道。如果不用一个盆来限制树根的生长,它们就会破坏地下的输电、输水系统,这对附近居民的生活和树木本身都后患无穷。
原来如此。把它们放人陶盆,是为了确保树木健康安全地生长啊!过去一直认为,给树木足够的空间,任其放纵自由地生长是最好的,却从没想过适当地限制它们的自由也是一剂使其茁壮成长的良药。当然,森林里的树木不需要节制,那是由它们生长的环境决定的。但森林里的树木永远都只能在那片亘古不变的空间里放纵,它们放任、自由,却看不到世界的日新月异。而行道树要被限制一些自由,也是由其生长的特殊环境决定的。它们就立在城市道路的两旁,一年四季为人们输出清新的空气,为城市呈现生气勃勃的绿色风景,夏日还为人们送上凉荫。它们见证着城市每一步的发展,见证了城市生活的丰富多彩。
其实,人也是一样的。我们需要适当的约束,我们的自由需要适当的限制。我们疯长的思想常常会让我们冲动地行动,以致酿成许多错误。对我们的思想与行为的适当约束,能让我们更健康地成长。一直以来,我对学校各项常规要求总有些不以为然,现在终于开始有些明白,一个人如果我行我素,触碰到的“高压电缆”太多了,一不小心便会引火烧身。一个人,一个集体,一个社会真的需要一些条条框框,需要一些规矩,正所谓“不以规矩,无以成方圆”嘛!
曾听有些同学说特别羡慕那些没人管束的“野孩子”,因为他们想干什么就干什么,因为他们不受任何约束,逍遥自在。可是,你们想过吗?他们中许多人的人生没有目标,没有奋斗,自然也就没有成功、没有精彩了。因为太过“自由”,他们中有些人甚至沦为罪犯。自由最可贵的意义应是能带来快乐的,而泛滥的自由却带来了平庸和苦恼,更甚者会“自由”到犯罪,结果是将失去一切自由。
不要盲目地去追求放纵,那是一片覆盖着鲜花的沼泽,每一步都埋着不可预测的危机。接受并履行那些能保障我们健康成长的规矩吧,克制心中的任性与放纵。成长需要约束,也只有必要的约束,才能够使我们健康地成长。