成长话题作文
“书籍是人类进步的阶梯。”这是一代文豪高尔基的名言。书不仅是人类进步的阶梯,还是世界上最好的营养品。书里有奇妙无比的世界,真可谓是“攀书山,书山有路法为径。渡学海,学海无涯乐作舟。”一本本好书就如同一个个五彩绚丽的小贝壳。它们每一个都是我的一部分。都是我的挚友。好书,伴我成长。奇妙的童话世界从我很小的时候就开始看书了,看的是童话书,尤其爱看《安徒生童话》
我曾无数次幻想去灰姑娘家帮她做家务;来到广阔的城堡。去教训一下那恶毒的王后;与美丽可爱的人鱼公主聊天;来到美丽的森林,与丑小鸭一同分享变成天鹅的快乐;来到富丽堂皇的城堡,与碗豆姑娘一同走进婚姻的殿堂,见证他们的风风雨雨。书把我带进了一个一个异样的世界,书为我展现了一个绚丽多彩的童话世界,书让我分清了人世间的善与恶,美与丑畅游诗词王国随着年龄的增长。
我也渐渐地长大,慢慢地我认识到了年轻气盛辛弃疾,才华过人的李清照。由衷于苏轼的热情奔放,李白的洒脱豪爽。有感于杜甫的忧心仲仲,陆游的壮志难酬。在诗中我体会到“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈;“但使龙城非将在,不教胡马度阴山。”的英雄豪气;“空山新雨后,天气晚来秋”的自然美景;“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿场声啾啾”的忧虑;“谁言寸草心,报得三春晖”中伟大的母爱。书如同一部部电影,让我领略到了人世间的悲欢里离合。漫步文坛现在我渐渐喜欢上了读名家经典,看散文小说,阅伟人自传。我随着鲁滨逊去荒岛游览;与法布儿一同去欣赏昆虫的日常生活。同闰土一起去保瓜刺猹,海边拾贝;与居里夫人一同去探索科学的奥秘;与朱自清一同去体会那深深的父爱。
我还爱读四大名著,我走进红楼梦。去体会贾宝玉与林黛玉的缠缠绵绵。贾府的爱恨情仇。我进入西游记,与唐僧师徒一同前往西天取经。同鲁达一起走进水浒传,成为梁山上的第一百零九位好汉。我穿时空,回到了三国时代,去体会周瑜的小肚鸡肠,诸葛亮的神机妙‥‥‥书为我开起了一个通向历史,走向世界的平台。一本本好书正陪伴着我的日日夜夜,春夏秋冬。