人们常说:人要脸皮。而作为一个人你拥有的是脸皮还是面具?
在校,相信每一个学渣都有这样的经历。你做错事的时候老师批评你的不是,而当优等生做错事时老师总会尽力开导,然后他们会想当然的在班上说:”班上的每一个孩子都是我的孩子,我对你们每个人都是公平的。”是啊,你是公平的,因为你的公平,我们在别人的眼中面无体肤,无比卑微。
在亲戚之间,我们常常能看到这样的一种现象。女性在讨论服装和家常,而男性在探讨着各自孩子的将来,礼尚往来,中国人的待客之道体现的淋漓尽致,乍眼一看好像没有什么问题。但是,当你失意事,他们会躲避你,会冷眼相看,甚至嘲讽。你对于他们来说和狗没两样。
在我们的身边总有这些人,他们伪装着他们的内心,这个面具是他们隐形的铠甲,他们为什么这么做?人与人之间为何就不能拥有真诚?其实,这优良的品质每个人心中都有,只是他们碍于中国人少数服从多数的心性;碍于社会对他们的压迫,人们渐渐失去了原本属于他们的品质,但是,伪善真的是错误的么?
我举一个例子:一个伪善的企业家捐款给灾区和另一个不伪善的平民不施舍给乞丐一个子,然后,收到企业家捐款的人会感谢他一辈子,而乞丐却会饿死。
首先我们没有权利评论这二者的行为对错。但这又是怎么回事呢?做了好事被骂,不做好事也被骂。这人可真做。其实,伪善分伪和善,现在伪代表了恶,就出现了善与恶的对立。在人群中,有着三类人,一种是至恶人,一种是至善人,而第三者便是伪善者,它夹在善与恶之间。伪善者,只需一个念头便可成善,同时那个念头也可以成恶,它是相对的。就好比善良的人眼中都是美好的,而恶人眼中都是丑陋的。这便要看我们自身了。
而今世伪善者横行,想要跳脱也很困难,只需随心而为便可!