在路上作文
经历重重考验后,新生们都有种遍体鳞伤的错觉,谁会第一次来这里就知道“太阳的寿命是多少?”“导师的名字叫什么?”“观星会的宣传刊物一共办了多少期?”之类的问题?导师审视了新生的成绩后,不禁皱紧了眉头,重重地吸了一口烟又重重地吐出。霎时活动室烟雾缭绕,每个人的额上都渗出了一层细细的汗。他终于发话:“下一次观测时间是10月8日的晚上,就算是高考也一定得给我赶来观测!”“什么?那日子虽不是高考,可也是月考啊!许多人脸上面露难色,就包括我和好友在内地打起了退堂鼓。
我未向老师辩解我迟到的理由,我卡在一道化学题上了。这是个太微不足道的理由,而且导师向来是鄙夷以学校作借口的学生的。可这道化学题像一颗种子,有了在观星会的碰壁的施肥,在我心里结出无际不尽的愁思来。每夜解不开的习题、学校里难以相处的同学、爱在集体里喝倒彩的同学们、上课时回答不出的提问……这个世界仿佛扔给我各种各样的失败,以及我对世界充满的各种各样的失望。不知是否来源于对新环境的不适应,我总觉得莫名的困惑与焦虑。面对好友似乎比我更严重,她就像融在海里的血液,四面包围了飞速游来的野兽。她时刻唠叨着作业和月考,仿佛时刻准备着战斗。而总有一群人却是相反存在着,他们像头顶来去自由的风,下课时欢跑在走廊上,晚上闲聊在网络里。似乎谁也没有办法解释这种不公平的现象,而这一现象在我内心发酵成酸,仿佛我眼前摆着许多架天平,我需保持每一架平衡。正是我难以做到,不禁觉得世界太可怖了。
太可怖了?
突然我手机一震,原来是一条短信:“嗯,好运。”多么简单的三个字,多么简单的一句关心。我突然眼睛发酸,每根神经都在颤抖着,仅仅因为这太简单太平凡的三个字。原来这么细微的感动能被神经细枝末节地放大这么多倍,能瞬间撕裂阴霾。我惊讶自己竟然如此动容,这条短信像沙漠中的绿洲,像过境北国的第一缕春风,像掀动干渴鱼儿鳃盖的第一缕空气。也许这只是那位同学无意间的举动,她不知道我已决计离开,但或许爱的感动就是如此简单,就像一粒尘埃在不同角度下都有不同的异彩。《在路上》说过:“人们的注意力变得支离破碎,敏感性变得迟钝薄弱。”正是因为如此,我们活得疲惫麻木,忽略身边早就存在的感动。要过多久我们才觉得感动,才会觉得大家都承受着?而我又想起了柏林墙上的一句话:“这个世界,仅仅需要一点理解。”即使是我们这样的生活,也要去理解自己,理解他人,甚至是这个世界。
《在路上》中还有一个情节:迪安向萨尔发问:“你的道路是什么——乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方、给什么人,要怎么走?”我自是不知道答案的,但我的意义在于正不断寻找着这个答案,我也正在路上。或许这一路虽不全是阳光灿烂,但也不会是乌云密布。总有供我们歇息的驿站,总有伴随左右的爱与感动,梦还在远方,我们就更勇敢地前行!
我走出天文活动室,告别了这里的宇宙。但我想,快乐总会从另一个宇宙被召唤过来,涂着鱼鳞,披着日光从海面上向我游来。