初学美术时,不会画圆,每次都是一笔勾成,要么大小不合适,要么不均匀对称,令人头疼。教素描的老师看过之后不禁大乐:“圆可不是这么个画法啊!”
该怎么画呢?“先想好你要画一个多大的圆,比着这个圆在纸上画个正方形,用直线把这个正方形切成八边形,再用直线把八边形的每一个棱角切开,如此反复下去,把棱角用直线切开,就像这样,直到你看着这个圆成型了……看看,这不就画好了么?圆画的好不好不看你会不会画曲线,而看你会不会切掉多余的……”
我吃惊这种奇特的画法,这不仅仅是美术上的一个实用技巧,倒更像是一个如何追求完美自我的道理。
假使你我心中完美的自我是一个饱满的圆,这个圆如火热赤红的太阳一般神圣,如温婉皎白的圆月一样高贵。然而我们目前都只是一个个方形,与心中的自我相差甚远,那该如何做呢?当然是去除我们身上那些多余的边角。
于是,我们学会了礼貌,去掉了身上粗俗的边角;我们接受教育,我们学会了诚实,把撒谎的坏毛病狠狠割掉;我们学会了坚强,把脆弱胆怯的边角细细磨下;我们学会了善良,把自私的念头锯下;我们学会了宽容,把那些斤斤计较和小心眼儿的毛病一同拿掉;我们学会了勤劳,把偷懒的坏习惯划去……最重要的是,我们学会了学习、读书,更加明确地知道该如何“修割”自己,使自己越来越接近心中那个完美的圆。
我们要做个割方为圆的艺术家,去掉自己身上多余的、不好的品行,但万万不能为了眼前利益割去了我们身上不可缺少的东西,这样割出的圆看似很美却不经考验。好的艺术家同样明白什么该去掉,什么不该去掉,不能割去纯洁的心灵、率真的品性,我们要割去的,是丑陋的、不堪的东西,倘若割去了真善美,就再难找回了。
心中有个圆,把自己朝着那个方向修割,即使那个圆我们最终无法到达,但离完美越来越近也是美丽的。做个出色的艺术家,让心中升起火红美丽的太阳。