爱话题作文
一对夫妇是登山运动员,为了庆祝他们儿子一周岁的生日,他们决定背着孩子登上七千米的雪山。
他们特意挑选了一个阳光灿烂的好日子,一切准备就绪之后就踏上了征程。天刚亮时一如预报中的那样,太阳当空,没有风没有半片云彩。夫妇俩很轻松地登上了五千米的高度。
然而,就在他们稍事休息准备向新的高度进发时,一件意想不到的事发生了。风云突起,一时间狂风大作,雪花飞舞。气温陡降至零下三四十度。最要命的是,由于他们完全相信天气预报,从而忽略了至关重要的定位仪。由于风势太大,能见度不足一米,上或下都意味着危险甚至死亡。俩人无奈,情急之中找到一处山洞,只好进洞暂时躲避风雪。
气温继续下降,妻子怀中的孩子被冻得嘴唇发紫,最主要的是他要吃奶。要知道在如此低温的环境之下,任何一寸裸露在外的皮肤都会导致迅速的降低体温,时间一长就会有生命的危险。怎么办?孩子的哭声越来越弱,他很快就会因为缺少食物而被冻饿而死。
丈夫制止了妻子几次要喂奶的要求,他不能眼睁睁地看着妻子被冻死。然而如果不给孩子喂奶,孩子就会很快死去。妻子哀求丈夫:“就喂一次!”
丈夫把妻子和孩子揽在怀中。尽管如此,喂过一次奶的妻子体温下降了两度,她的体能受到了严重损耗。
由于缺少定位仪,漫天风雪中救援人员根本找不到他们的位置,这意味着风雪如果不停他们就没有获救的希望。
时间在一分一秒地流逝,孩子需要一次又一次的喂奶,妻子的体温在一次又一次的下降。在这个风雪狂舞的五千米高山上,妻子一次又一次重复着平常极为简单而现在却无比艰难的喂奶动作。她的生命在一次又一次的喂奶中一点点消逝。
三天后,当救援人员赶到时,丈夫已冻昏妻子的身旁,而他的妻子——那位伟大的母亲已被冻成一尊雕塑,她依然保持着喂奶的姿势屹立不倒。她的儿子,她用生命哺育的孩子正在丈夫怀里安然地睡眠,他脸色红润,神态安详。被伟大的生命的爱包裹着的孩子,你是否知道你有一位伟大的母亲,她的母爱可以超越五千米的高山而在风雪之中塑造生命。
为了纪念这位伟大的母亲、妻子,丈夫决定将妻子最后的姿势铸成铜像,让妻子最后的爱永远流传,并且告诉孩子,一个平凡的姿势只要倾注了生命的爱并可以伟大并且抵达永恒。