梅话题作文
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”这,是毛主席写的《卜算子·咏梅》中的前两句。有的人喜欢苍翠挺拔的松树,有的人喜爱刚毅的竹子,而我,却喜欢那默默无闻的梅花。
“俏也不争春,只把春来报。”梅花与松和竹被人们称为“岁寒三友”。它不像睡莲一样柔美,也不像玫瑰那样热烈。它是一种淡雅的美,一种平静的美。它不与春天来争,也不与春天比美。那是一种多么高尚的品质呀!
“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”在春天真正来到,百花盛开时,它又在人们不知道的时候,静静地凋谢了。没有人关心它,没有人理会它。
但是等到冬天,我再一次来到梅花山时,它又绽开了笑脸。
这时,我突然觉得,它能与“花中君子”——菊花比美,更能与“洁白如玉”的茉莉不分上下。
看着那一朵朵小巧的、鲜艳的梅花,我是我烦恼一下子散开了。它们像一个个娇艳的少女,在寒风中舞蹈;又好似从雕刻大师手下刚刚出来的作品,没有一点儿缺点。
正如《梅花魂》中所写的一样,不怕困难与挫折,越是风欺雪压,就开得越秀丽。