我的家乡在山西繁峙。那里的人们淳朴,那里的乡村美丽。就说家乡的小院吧,种着菜,养着花,长着枝叶繁茂的果树,还有成群的鸡鸭和整天乱窜的猫狗,热闹极了。小院子四季美得如画。
你看,一到春天,满院生机。迎春花、杏花、桃花、梨花,白的、粉的、红的,争先恐后地开放,香气四溢,沁人心脾,连夜晚的梦也格外香甜起来。院外的柳枝冒出了绿芽,在风中翩翩起舞……,院子里的小鸡小鸭,拍打着黄绒绒的翅膀,叽叽喳喳地叫个不停,小猫咪晒着太阳,偶尔长长地伸着懒腰,“喵”的叫一声,而闲不住的小狗欢快地跳来跳去,“汪汪”地问候着每一位客人的到来。
到了夏天,小院简直就是打翻了的绿色的染料盘,处处是郁郁葱葱的盎然绿意。菜地里西红柿、黄瓜、西葫芦尽情地享受着阳光,拼命地吸食着营养,那大大小小的花儿就像是在比赛吹喇叭,引来成群的蜜蜂围着喝彩。杏树上,桃树上,梨树上青青的果子藏在了枝繁叶茂里,静静地听着知了欢快地歌唱。到了假日,我们就坐在院子里喝茶、看书,静静地看着蝴蝶从邻居家飞过来,又飞走,感觉到无限的乐趣!
最美丽的是秋天,这是一个丰收的季节。院子里的蔬菜瓜果都成熟了,茄子披着紫色的外衣,黄瓜全身长满了软软的刺,西红柿像一颗颗璀璨的玛瑙,晶莹剔透。果树也没沉甸甸的果实压弯了树枝。酥梨镀了金,苹果红了脸,葡萄水嘟嘟的挂在藤上闪着紫色的光,最开心的就是石榴了,裂开了大嘴,让人一眼看到了它的内心。爷爷奶奶招呼我们坐在树底下,笑眯眯地看着我们品尝着刚摘下的水果,咬一口一嘴甜,惬意极了。
小院的冬天也不寂寞。特别是大雪后,树上披上白色的貂皮大衣,地上铺满了白色的地毯。成群的麻雀呼啦啦飞来,落院子里,看我们堆着雪人,追逐玩耍,打雪仗。不知谁扔出的雪球飞偏了,吓得麻雀们忽地一声飞起来,惊慌失措地躲到树上,傻傻地看着依旧尽情享受用着清新的空气,洁白的雪花的我们。
我多么想再回到家乡的小院!你的景色四季迷人,令人神往!