共享话题作文
共享单车、共享汽车、共享篮球……越来越多的“共享”出现在我们的生活中,在给我们带来便利之时,也给我们带来了些许困扰。
现在家喻户晓的共享单车确实方便,不仅花费少,操作也简单,只要手机扫一扫,得到密码,解锁自行车,骑上就走,到了目的地也只需要把它停放好即可,无需归还。它给我们带来了极大的便利,许多上班族出了地铁站,骑着它去公司,既节约了时间,天热时又避免了衣衫湿透的尴尬;甚至一些情侣为了节约资金,也为了使婚礼特殊、夺人眼球,赶往结婚礼堂时都是带着亲朋好友们骑着共享单车去的;也有些阿姨叔叔是骑着共享单车去买菜;而我这个初中生,过了12周岁,去上各个提高班时,本应去挤公交,现在也会骑共享单车去,免了等车之苦……可见,共享单车的普及,给我们的生活带来了便捷。
然而,便捷的背后,还有困扰。路边,街旁,甚至是小区里,大学里都停满了蓝色、黄色的共享单车,特别是,你们有没有发现,一些本应供行人行走的街道上,挤满了或蓝或黄的自行车,它们歪歪斜斜密密匝匝的堆在一起,这不似一道风景线,反似一群拦路虎,以致行人都只能贴着马路牙儿走;例如五角场C座写字楼门前的十字路口处,本来供行人等候红绿灯的地方,现在却因共享单车的挤占,只能供两个人勉强通过……
你们有没有发现,共享单车,只要是零散停在路边的,或倒、或歪、或斜,像一个个醉汉东倒西歪,极大地影响了市容,这一切的起因是什么?是因为人们的一时懒散,为了图方便,有些人甚至把它用自己的锁锁上,以便占为己有。
本是方便大家,现在却有些“祸害”在其中了,如何才能使之“物尽其用”呢?
相信大家看过这样一条新闻:一个背着书包的男孩,把倒地的共享单车一一扶起,一辆“站不起来”的共享单车还被他拖靠在树上,多么暖心的一瞬间哪!
如果每个人,在使用完共享单车后都把它停放好;如果每个人,看到乱停放的共享单车后都能上前把它扶一扶、摆放好。共享单车的弊处,将不复存在。
只有每个人,都拥有强烈的公共意识、责任心,并将其付诸于行动,我相信,共享时代,将会变得和谐而美好,才能更好地造福人们!