共享话题作文
周末晚饭后,我和爸爸妈妈来到小区旁的共享单车站各取了一辆共享单车,骑行在木兰河畔的堤岸上。凉风习习,溪水潺潺,虫鸣声声,我们一边骑着车一边天南地北地聊着,你一言我一语就自行车的演变这个话题聊了起来。
爸爸告诉我,他七八岁时,村里有一家大户,买了一辆“永久”牌的自行车。他们一群孩子就跟着自行车后面疯跑,对这个只有两个大轮子,却能在陆地上平稳地、飞快地行驶的东西十分惊奇。爸爸一回家就缠着爷爷奶奶要自行车。爷爷说,咱家哪有闲钱买自行车,以我们家的收入,得不吃不喝好几年才能买上一辆这样的自行车呢!爸爸听了,心里暗下决心:以后一定要买一辆自行车!
转眼到了九十年代,家家户户都有了自行车,取而代之的则是拉风的摩托车,但这摩托车也像当年的自行车一样昂贵,让大多数人望而却步。
到了二十一世纪,国家建设小康社会全面提速,人民生活逐渐富裕起来。爸爸也忘记了当年的誓言,开上了崭新的小汽车。但爸爸对自行车仍有情结,每逢周末就拉着我们骑共享单车。我不禁疑惑地问道:“现在什么车没有,又快又便捷,为什么又提倡骑自行车呢?”
妈妈的一番话,让我豁然开朗。"随着科技的发展,时代的进步,几乎每家每户都有了小汽车,人们也习惯依赖着以车代步,环境污染日趋严重,而共享单车环保低碳,它既没有尾气的排放,又能让我们锻炼了身体,何乐而不为呢?"
如今,大街小巷里,买菜的大爷、路程较近的上班族们、上学的中学生们……一个个橙黄的身影——共享单车如同五线谱上跳跃的音符,演奏出动听的马路交响曲。人们逐渐接受了这个看似熟悉又“新奇”的共享单车。现在的“自行车”已脱胎换骨,不再只是代步工具了,也不再是爸爸儿时可望而不可及的梦想了,时代赋予了它新的使命。
沿着蜿蜒曲折的木兰溪小道,橙黄色的自行车、绿树掩映的小道、悠哉漫步的人们都成了一道道美丽的风景。蛙声中,路灯下,我们骑车的身影被拉得很长,很长……