共享话题作文
然而,有些人的行为却与“共享”的初衷背道而驰,有涂抹编号据为己有,有人随意乱放私自加锁,还有人为了自己的利益而故意破坏。这些人,为了一己私利,在原本美好便捷的共享事业上添上一抹令人不安的乌云。由此看来,共享事业的发展与更多共享的实现仍面对着一个重大前提,那就是共享文明。
“大道之行也,天下为公。”自古以来,人们就有天下一家,和谐共享的期盼与景愿,但这个愿望即使是今天看来,亦是希望渺茫,难以实现的理由,便是文明的共享始终难以达到。但难以达到绝不是与之背道而驰的理由,而更是人们为之努力的需要,而“共享单车”的出现正是这种精神的部分体现,值得我们共同提倡、维护。
在一期《新闻周刊》中报道了这样一群人,他们有一个响亮的名字——“单车猎人”。他们中有大学生,也有小白领,他们自发地形成了一个团体,帮助将“离家不归”的单车连上定位系统,以便寻回并举报违规用户。没有薪金,没有单位,只靠着一颗文明的心灵,节目中一位“猎人”说:“共享单车给我们的生活带来了很多方便,我就想我们是不是也能为它做点什么。”
我想,这就是一个社会最佳的文明体现,社会惠我,我报社会,是文明推动了社会的美好循环,“猎人”们的行为值行我们的尊敬,也应让那些不和谐的行为者心生愧疚。
追逐,维护自己的利益是人的本性,但当这种行为危害到他人甚至社会时,主动做出正确的取舍才是社会人应有的体现。共享单车,更应共享的是文明,共享事业的发展应与社会文明的建设相互促进,共同发展,随着人们意识的提高,更多的“共享”也会渗透,便利我们的生活。
除此之外,商家亦可主动采取措施,雇佣专业“猎人”,完善租借机制;政府也应积极参与进来,协助监管。政、商、人,整个社会应当团结一心共塑文明,共创美好。