天空话题作文
世间万物都在同一片天空下生长,每个生命都会有或多或少的遗憾,然而在生命的光辉前,重要的不是那缺失的分毫,而是用坦然面对缺失,在属于自己的天空下活出独特的精彩。
你——是一棵长在荒芜大漠中的仙人掌。上帝看似不公的安排使得你失去在百花园中争宠的机会,在芳草如茵的陪伴下成长的成为了妄想,然而你却从未放弃过,酷热的阳光炙烤着你的身躯,而你却用沉默的屹立宣告着你的坚守。你知道,那春暖花开的惬意注定不是你的一片天空,你的天空下注定是炎炎的烈日与干涸的土地。但你却没有放弃生存,在自然的压迫下,你将原本应该青翠娇嫩的叶片变为针一般的尖锐,这不是妥协,而是你在属于自己的天空下适应生存的姿态。不能常常吮吸雨露,那就贮藏水分,不能与百花竟相开放,那就孤傲地生存,在属于自己的天空下,你活出了强者难以磨灭的生命力。
你——是一朵生长在淤泥中的莲花。你从污泥中抽出自己的长茎,你在污浊中一片片展开自己的花瓣,你在微风中摇曳,似乎那旁人不愿接近的淤泥甚至激不起你内心的波澜。你知道,那被人细心呵护的温室之花绝不是你的姿态,你的天空下注定是一池污浊,而你却在这片属于自己的天空下开出了满池芬芳,肮脏又怎样,污浊又何妨,你在污浊的环境中寻到了一方属于你的纯净的天空,你要的不是优越环境的庇护与他人赞赏的奉承,你求的只是在属于自己的天空下,活出“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的气节。
你——是一株在严寒中开放的腊梅。严寒的冬日,惟有你在大雪与寒风中绽放,你知道春暖花开,争奇斗艳终究不是属于你的天空,你的天空下注定是冰天雪地。白雪皑皑,在纷纷扬扬的漫天大雪下,你似乎要被淹没,然而你不仅接受了这命运,更是在恶劣的环境下散发出那“遥知不是雪,为有暗香来”的芬芳,寒冷寂寥注定是你的命运,但你却在这片属于你的天空下活出了那蕴含着梅香的铮铮傲骨。
寻找属于自己的天空,要相信那里有最柔和的风与最温暖的阳光,来抚慰生命历程的疲惫,来庆祝用奋斗闪耀出的独有的光芒。