我上五年级时,学习成绩挺好的,一直都是前5名,老师表扬了我,就因为这样,我开始有点骄傲、自以为是。这些表现在:我上课不认真听讲了、有问题也不问老师了、还经常在同学面前自吹自擂……有一次考试我没考好,成绩下滑了6、7名,一节课间休息老师把我叫到办公室,说:“你怎么这么不经夸,我夸你一下你就骄傲,你有什么可骄傲得……”老师批评了我一顿。回家后,爸爸、妈妈又狠狠地批评了我一顿,当天晚上睡觉的时候我暗下决心一定要争回班级前5名的位置,可是一觉过后我竟然把晚上暗下决心的事给忘了还是老样子不变。
过了一段时间,又一次考试,我又下降了3名,老师对我说:“我以为说你两句你就会改,可没想到你竟然不知悔改反而变本加厉,我已经对你彻底失去了信心。”回家后爸爸、妈妈达了我一顿,当时我心里特别难受,真想大哭起来,那时我已经下定决心,一定要把班级前5名的位置争回来,我一定,一定要。从那次以后我再也不骄傲了,认真学习。终于工夫不负有心人,这一次我考了第一名,老师这次给我发了奖品,回家后爸爸、妈妈看了我的试卷脸上露出了开心的笑容,我真的好久没看见他们开心的笑了。
经过了这件事,我知道骄傲不是好东西,人们不能拥有它,一旦拥有了它,它就会成为人们走向美好前途的绊脚石。