假如我是小鸟,我会记住那出生的巢穴;假如我是树苗,我无法遗忘那滋养我的土地;假如我是江河,那雪山便是我永恒记忆中的烙印……无论我是什么,无论我以何种方式存在,无论我在哪里,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西是永远也不会舍弃的——那是我的家。
家是我心中的港湾。当漂泊在外时,当穿梭忙碌时,当身心疲惫时,我会想到家。翻开记忆,家的大门永远向我敞开着,包容着我的伤心,我的痛苦,我的思念和我的一切。家像一杯热气腾腾的茶,给我无边的温暖,给我无穷的力量,抚慰我那冰冷的心,医治我那破碎的心┉┉
家是我心中的太阳。一进家门迎面而来的是爷爷奶奶慈祥的笑容;爸爸妈妈快乐的神情;姐姐妹妹亲切的问候,这是我的世界。家人是我的太阳,我是他们的月亮,他们给我光,给了我热,我在太阳的沐浴下成长。
家是我心中五彩的云霞。爸爸充满活力的一面让我知道了我要坚强,那是家中的绿色;爷爷那辛劳后的收获让我明白有付出必有回报,那是家中的黄色;奶奶那整天乐呵呵的笑脸让我明白了笑着面对生活,那是金色;妈妈对家中每一个人的体贴照顾让我明白了心中须有爱,那是红色┉┉家让我明白了生活应该五彩缤纷。
家给我温暖,家让我幸福,家是我明白做人的道理,是我的一切。无论我到哪里,无论在何方,家是我的牵挂,我爱我的家。