很多时候,我的思绪在音乐形成的空间里信马由疆,在浩渺的宇宙和灵动的大地间恣意飞翔,穿越时空隧道,我执着寻找纯粹的生命意识。在《二泉映月》中我找到了,它传递出的那份对于黑暗的不屈,直达灵魂深处,让干涸的心灵得到月的照耀,泉的滋润……
光风霁雨里飘来飘去古朴柔和的《二泉映月》,让我感到自己真的置身于那月光洒满的清泉边上,悠悠弦律似乎是一个流亡者灵魂杜鹃啼血般的悲诉。所有的痛苦凝聚起来,最终成为他内心世界里一种别人难以超越的境界。在着一境界里,生命慢慢成了他手指间的一段和弦,那声音直插云霄,萦绕在九天之上。那声音没有“明月几时有,把酒问青天”的豪情,亦没有“举杯邀明月,对影成三人”的闲逸,有的只是历尽沧桑的沉重,尘世间的一切美丑都随着光明的骤然退却而更加鲜明,阿炳没有放逐生命,而是将对人生的诠释,抒写在了一把小小的二胡之上,同样抒写在人们的心灵深处……
那古朴委婉的琴声似青青竹林间的涣纱女;似胡天飞雪中的两行马蹄痕;似碧水中铿然而出的一只芙蓉;似夜月里凄然而过的一叶孤舟……因为这种种,都像那琴声一样空灵欲滴。在这个唯美的音乐空间里,凄柔的旋律带着透明的无孔不入的婉转,像纤纤素手摩挲着心底的累累伤痕。
阿炳走了,周围琴声乍起,他消失在了月光倾泻的清泉之上。他用瞬间的领悟驱散了一生的哀愁,用片刻的想象筑起心灵的阁楼,让那里郁郁葱葱。在如水的柔情中诠释声音的美妙与空灵。