昨天有朋友给我发了一张九宫格的自拍照片,就是视觉有点勉强。
突然明白为什么很久以前大家对九宫格的自画像都很抵触了。曾经在知乎看到有人说,稍微好一点的人都知道,他的拍摄效果比自拍好得多。
因为你可以在每一张自拍里看到你的姿势,你的矫情,你的摆姿。
里面有刻意的味道。即使你看起来很好,姿势无可挑剔,完美无缺,你的意图也可以从这个过程中显露出来。
刻意但不美。
所以,我逐渐意识到,在我偶像化的时候,他们都说真正的美是不自知的美。相反,那些遇到透明物体照镜子的人似乎更适得其反。
当然,我们在生活中是一样的。在这个过程中,我们不需要看清楚有多少人有风景,我们离他们的心有多远。我们只是要知道,这些漫长的岁月,其实应该看清我们心中重要的原因和结果。
其实那些熟悉的套路在我们的生活中一直是轮流表演的,只是我们没有自觉地认为他是上天的恩赐。