我的故乡高中作文
“上有天堂,下有苏杭,”这句话说得好,赞美了我的故乡--苏州,它是一个水乡,也是一个正在发展的大都市。前几天,我就去了直古镇,回想起那里的风景,就仿佛置身于一个世外桃源当中。
我是直人,但从小就在苏州读书,没什么时间回去游览古镇,那天,我来到景区门口,走了进去,很快就发生了变化,本来是柏油马路,很快就变成了石块路,这些石块可不一般,它们经历百年沧桑,每走一步,就感觉到离历史近一步。
一曲山歌钻进了我的耳朵里,原来,已经在景区内了,路边的小贩在那里吆就像一匹狼一样,贪婪地望着我们这些肥嫩的小肥羊,这些小饰品没什么吸引力,不过,那臭豆腐可把我吸引住了,我马上买了一盒,边走边吃。
我走进王韬纪念馆,只见这里很像一座庙但是里面却收藏着许多古人用的铜镜,货币等,看得我都眼花缭乱了。还有那十八罗汉像,可以说,他们是被木雕出来的,个个手拿棍棒,摆好了阵形,与妖魔鬼怪龙争虎斗,斩妖除魔,看着这些活灵活现的木雕,游客们无不佩服,雕刻者的技艺是多么的炉火纯青。
接着往前走,就来到了叶圣陶墓,游客们表情严肃,把带来的鲜花献给他。叶圣陶,我国现代教育家,晚年是来到直,在他墓旁边创办了自己的学府,为我国作出了极大的贡献,如今,这座学府已经成为了叶圣陶纪念关馆,里面收藏着他的遗物及他那坎坷的故事,同时,还有一座古代诗人陆龟蒙的坟墓,屹立在纪念馆旁边,望着这些,我为我们直喝彩,为苏州喝彩,为祖国喝彩。
来直,必定要去体验一下小桥流水,听一下地道的山谣。船在河中轻轻的摇晃着,不会感倒晕,而会觉得很舒服,我闭上眼睛,听着船桨划破水面的声音,听着那动听的山谣,听着那河水在你身边滑过的声音,这不正是一首河水交响曲吗?
不知不觉,已经穿过了七十二座小桥,划了将近5千米之后,靠了岸,这也就说明了这趟旅行就告一段落了。
夕阳渐渐西下,余晖洒在了河面上,我的身影消失在了这片神秘的土地上。
啊!这次愉快的旅行,会铭刻在我的心中。