我的故乡高中作文
望着山边那抹斜阳,我又想到了我的故乡横路村,一个幸福而快乐的地方。那儿有我的至亲朋友;有我的欢歌笑语;有知了美妙的琴声;还有那清澈见底的小溪。一切都是那么美好。
未进村子,你就可以遥望远处那峰峦雄伟的高山,就如一块绿色的幕布挂在蓝天白云之下,很是壮观秀丽。巨大的围墙牢牢地扎根在我的故土上,青褐色的墙砖上写满了历史苍伤,灰白的石壁布满了皱痕,向我们述说着过去的点点滴滴。
跨上石阶,没走几步,就进入了那片富饶美丽的土地。几间矮小的黑房很有规律的错落在那一望无际的小道两旁,挤挤地挨在一起,房与房之间只有一条不宽的石板路,躲在那儿歇凉也挺不错的。顺着小道的方向往前看,有一口石头砌的井。木头做的桶被绳子吊着,垂在水底,湿漉漉的,可冰了。平时并没有什么人来打水,因为大家都比较喜欢到村南边那口井去挑水,也不知是为什么?路边的小花圃里种了许多小花,红的似霞,粉的似锦,白的似云,真是五彩缤纷,看得人眼花缭乱。
当风儿拂过脸颊,漫步在辽阔的田野上,欣赏眼前一派繁忙的丰收之景,真是别有一番风味。那金黄的麦子对着农民伯伯们鞠着躬。一阵风吹过,金色麦浪翻滚着。红高粱把腰板挺的直直的,头抬的高高的可神气了。南瓜挺着圆圆的肚皮和番薯弟弟一起在田间嬉戏,有时还去捉弄一下老实的大豆和冬瓜。
田的那边是一座茶山。我的家乡盛产茶叶,每到采茶季,村里老老少少们便背个竹篓子成群地去茶山上采茶叶。采茶农们上茶山后总要围着茶园观望一阵,好像是开工前的一种仪式,又像是再寻找目标,看准了就开始行动,采到的茶叶都很新鲜,再把采来的茶叶经过许多工序后制成各种成品。茶山上的茶农们在一望无垠的绿色中来回穿梭,嘴里唱着悠扬的山歌,真是快活呀!而那些饱浸快乐的茶叶也随着他们的歌声,乘着改革开放的春风来到世界各地。
夕阳西下,石屋上升起袅袅炊烟,田间劳作的人们也挑着扁担陆续回家去了,只留下几只青蛙和那抹斜阳继续交谈着村庄里的趣事。