我的故乡高中作文
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。 ------纳兰容若
我的故乡既没有小桥流水人家和稻花香里阡陌,也没有杏花春雨的清晨和落霞孤鹜的黄昏。在我的印象中,它不诗意也不美好,却也足以让我怀念。
故乡常年草木葳蕤,斑驳苍凉。并不清澈的小河上总是零散着钓鱼人。一帆一江一孤舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰还一笑,一江明月一江秋。
每年寒假错落里到处都会窜着小孩,嬉言笑语,好不热闹。尽管北风肆无忌惮地呼啸,仿佛要卷走故土的温存,而我们却毫不畏缩。青石小巷里稀散着三两行人,冬至凛然,连空气都变得很稀薄,可我们却奔跑嬉闹,丝毫不畏惧寒凛的北风。
我的故乡是典型的农村,浓郁的质朴之风常年氤氲,缱绻的馥郁让我向往。
遥望晨曦初现,耳旁蝉声一片,回首寻觅枝头,是朝阳偷艳,鱼戏溪间,雄鹰飞过九霄殿,满村繁华景自心间。
冬天的早晨,推门而出,白露一片,各家门前的小青菜都被压弯了腰,却仍倔强地生长着从不停歇。哪怕风吹雨打,哪怕寒意刺骨,我们也是这般。三两结群地在雪地里追逐,疯闹,一层浅薄的雪常令我们不得开心颜,我们是多么想生长在有着厚雪的北方,但我们同样热爱着足下的土地,尺素寸心。
我怀念着故乡,像青梅竹马正孩提,许下三生三世桃枝十里,且不说童言无忌。怀念故乡的一草一木,一朝一夕。
我怀念着故乡,像玉雪琼碎梅惺惜,疏影横斜但也娇艳欲滴,且不管相互为敌。怀念故乡的新鲜空气,草丛小溪。
我怀念着故乡,像落蕊飘零香满溪,随水翻山越岭颠沛流离,且不论孤苦无依。怀念故乡的每寸土地,枝柯树碧。
我怀念着故乡,香墨染荷塘莲初碧,独守孤冢埋葬半生秘密,且不忆年少茶靡。怀念故乡的片刻平凡,生如夏花。
故乡啊!你可知晓,我对你的思忆,倘若你问我何时思忆,每时每刻!