路高中作文
车,慢慢地停在了路边。
我从车上跳下,熟悉的乡间小路横亘在我的眼前。我知道,在路的尽头,有一个孤单的背影和一双望穿秋水的眼睛……
夕阳陶醉在了橘黄色的光辉中,风轻轻地掠过麦田,一切都是如此熟悉。近了,近了,我看到了那个行影孤单的背影,泪水却早已模糊了我的视线……
走向母亲,看到的依旧是一双含笑的脸庞。母亲高兴地向我迎来,接过我手中的书包。就在那一刹那,我看清了母亲被岁月雕刻的布满皱纹的脸;就在那一瞬间,我看到了他布满老茧的双手。微风拂过母亲的发际,几根白发在风中颤抖。就在那一刻,我想问;“母亲。你真的老了吗?”
夕阳收起了最后一丝余晖,随后,暗青色的天空亮起了第一颗星星。回到家中,看到的是弟弟妹妹天真可爱的笑脸,一声又一声的“姐”,让我倍感温馨。母亲对我说;“你先领着他俩玩儿吧,我去做饭。”随后,母亲不知从哪儿搬来了一个梯子,靠在那棵老榆树上,吃力地去摘榆钱。我说让我吧,母亲执意不肯。她说我刚回来,歇一会儿。无奈,我只好站在旁边。那晚,母亲费了九牛二虎之力,才让我吃上了一顿香喷喷的榆钱饭。那晚,我倍感温馨。
被夜雨洗礼过的黎明是如此清澈,乡间那条小路也被洗刷了一遍,空气中酝酿着泥土的芬芳。又是一个无比美丽的清晨。
走的那天,母亲忙活了一下午,东西塞满了我的书包,那是一袋沉甸甸的爱……
依旧是黄昏时分,再次踏上那条乡间小路。不同的是,这次是离去。我知道身后有一个孤单的背影,但,此时凝视着我的,是一双充满期望和祝福的眼睛……