路高中作文
凡有路,人们便总会想象路的尽头有扇门,门和路总是如胶似漆的模样,就像当人们想到碗的时候总会忆起筷子。但路的尽头不见得是一扇门。
有的人常想着,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这有些像下了个不可逆的命题,路的尽头是门。所以有人选择堕落,因为他们总想着在堕落的道路尽头有扇出头门,所以觉得不付出努力是十分正常,理所当然等着那扇门的到来。可我看来,这世上亿万人,每个人走不同的路,每个人有不同的门,但没见着几个出头的。可见得路尽头的门,并不是专门为你而赴,而是要自己去靠近的。门路门路,两个字体现了希望。拆开来,门,和路,是什么?路是我们的经历,门是经历所至的后果。而门会随着路的不同而不同。例如一条林间小道后面绝对不会出现别墅大门,金铺的道尽头也永远不可能是座茅草屋的门。与其说人是在走路,不如说我们是在给自己筑路。有的人花费精力铺了条宝石路,有的人懒惰踩着前人留下的泥泞小道,便导致了不同的门出现。
至于门的出现,也并不是我们所想象的机缘巧合之类。你需要大力去发展一条大道,以此获得路尽头的门。但是,可有曾想过,路的尽头不一定有门呢?或许是沼泽,或许是林深处,总之没有门。那么我们更需要成倍努力,从另一条路开头。大概是因为出生时就决定了路的好坏,所以导致部分人的路尽头并没有门。但这不能决定我们路的方向,也不能阻止我们到另一条有门的路上。成千上万次的努力,总会有一扇“门”。
门和路确实是如胶似漆,只要我们用心了,哪里能找不到门?