路高中作文
今天,我读了《走自己的路》这篇文章,对墨守成规有了新的理解。
这篇文章主要讲了“毛毛虫实验”和肯·莱文走出沙漠的故事。法国科学家法伯把若干个有“跟随者”习性的毛毛虫放在一个花盆的边缘上,首尾相接,围成一个圆,并在离花盆几寸远的地上撒上一些事物。结果,这些毛毛虫因为跟随别人绕圈走,终于死了。肯·莱文的故事也很有意义。比塞尔是撒哈拉沙漠中的一个小村庄,村里的人曾多次尝试着走出沙漠,却都没有成功。原来,这里的人都走别人走过的路线走,并且没有确定一个准确的目标,所以走不出。
读了这两则故事,我感触很深。
爱迪生被世界公认为发明大王,他一生发明了二千多样东西。如电灯。爱迪生发明电灯的时候,已经有了煤油灯、蜡烛等照明工具,如果爱迪生认为,本来就该用煤油灯或者蜡烛等工具照明,而不想制造更加方便的照明工具,那到现在,也不会有电灯。也正是因为,爱迪生他不墨守成规,想制造出更加方便的照明工具,所以他才会尽一切努力,制造电灯。
墨守成规有利也有弊。有时候,你进行创新,反而会误了大事。
记得我们的语文老师说过:“现在你们还是小学生,作文自己写是写不好的,所以,你们要多看作文选,多背作文。”在习作的时候,我们班的同学都按照老师所说的去做,背作文书上的,只有我不同,进行了创新,得了优。但考试的时候,我还是会墨守成规,否则,我大胆创新,反而会让改卷老师觉得不好。
结合文章和这件事,我对墨守成规有了更深的理解——墨守成规,固然不容易出错,但是若与众不同,就会有更惊人的发明与发现。