爱,因为执着而美丽,也因执着而残忍。
当月神带着深情的寄托向人间洒下那温情的缕缕柔光,一位如梨花般纯洁的少女随着迎风而起的纸片回眸顾盼。
清秋,就在这一刻走入燕西的视线,走进他的幸福,也走进他的苦泪。
燕西,这位生长在绿柳繁华地,温柔富贵乡的纨绔子弟,在锦衣玉食的外表下珍藏着那一份难能可贵的对爱情的忠贞。
于是,他会在雨中追逐清秋的身影,在校园里寻觅她的声音,在她家的周围感受她的气息,他用自己诚挚的心与父亲用权力筑造的金字塔,终于击垮了一位情窦初开的少女的芳心。于是,他们相约在夜深人静的花前月下,浪漫于向日葵铺就的金色温床。他们的婚礼是用奢华铸造的浪漫,也是由浪漫牵引的爱的顶峰。在绻绻温情的新婚之夜,他们没有想到这座由权势撑起的金粉世家是坍塌前的空中楼阁,他们更没有想到他们的爱情将是那绚丽的烟火,在绽尽它全部的感动与美丽后,化为灰烬。
在那个除夕的夜晚,金家所有的家眷,善良的,阴险的,真诚的,恭维的都跟着金家老爷一起虔诚地跪拜,虔诚地祈祷,祈求他们的祖先能够保佑这座奢华的空中楼阁永远歌舞升平。
然而,他们错了,连一向善于玩弄权术的金家老爷也错了,沧桑的人生,变幻的官场没有永远的赢家,只有永远的悲剧。因而,燕西与清秋的爱情也随着家族的崩溃而走向死亡。在那个没有平等,阶级对立,军阀混战的年代,冷清秋作为一位才情充溢的知识少女在经历了浪漫奢华的爱情之旅,体味了上层官宦家族纸醉金迷的生活后,终于作出了“不食嗟来之食”的决定,这是一位软弱女子在强大权力与绝望爱情面前的最后挣扎。金铨死后的金家,面对暴风雨的侵袭,除了恐惧,束手无策。仕途渺茫的金燕西无法苦撑,毅然决定追随白秀珠去异国另辟它途,使他们的感情顷刻破碎,而清秋在一场大火后的无声离去则彻底结束了他们苦心经营的爱情天堂。
是燕西的错,清秋的错,还是白秀珠的错?
也许,每个人都没有错,错的只是缘份。
以前我听过一句话,我特别爱,就是医者不医求死之人,其实这世间求死之人又何在少数呢!
抬头仰望星河灿烂。这是爱的星空。在这星空中,常驻有流星当空划过。那些特具悲剧意义的死亡,是生命最为绚烂辉煌的时刻,如同流星。
烟花很美,流星璀璨。虽然它们没有延续各自的美丽,然而你只需看她们破碎的眼泪已足矣,因为那里有种东西足以带给你一辈子的感动。在那一个唯美的星空之夜,烟花对流星说:“我是你的最后一个过客,最后一个春天,最后一场雪。