捧一本书香,蕴一朵墨莲,拾一段时光静浅,忆一本古典的静谧安然。不知为何,一本红楼梦竟然我执着了几年。
初遇红楼还是在小学课本上,我好奇那个比西子还要美三分,心比比干还要多一窍的玲珑女子,好笑那个初见就说似曾相识的呆萌少年,又好奇那个未见其人先闻其声的泼辣二奶奶。终于一踏入那本书就再也出不来了,也不想出来。
曾感伤过林黛玉吟的桃花行,曾感慨过薛宝钗咏的柳絮词,曾因刘姥姥进大观园而捧腹大笑,曾因贾元春归省的繁华而无由的落寞。但最令我心痛的还是黛玉葬花。
还记得那年冬天,街上一片喜气洋洋,烟花的味道充斥着整个世界,灯笼的弱光挤满了头顶的天空。新的一年充满了欢声笑语。我吃过晚饭闲暇时继续与她们相聚红楼。正巧看到了黛玉葬花。手软无力的弱美人竟拿着花锄,伤感着落花。“一年三百六十日,年年刀剑严相逼。”悲戚的葬花吟从那薄唇吐出,是在怜悯花,还是在感叹自己?“天尽头,何处有香丘?”是在替花询问,还是低吟自问?花以凋谢,只剩花枝孤苦无依,零落残破的花瓣铺满一地,随着风漫无目的地翻转着。好像失去了灵气,虽有淡淡香气,却也只是残留。再看那个葬花的人儿,已是满脸泪痕,眼中的深潭泛着无奈悲伤的冷光,还有似乎不甘的波浪。泪珠滚下,落在花瓣上,增了层色泽,也填了份悲伤。
不知不觉,眼前的文字竟模糊了,似有若无的水渍朦胧在眼前,让整个世界都变得虚幻。窗外的雪不知何时飘下,扑在脸上,化成泪珠。感觉整个世界都沉寂了,只有一波波连棉袄都盖不住的冷意袭来。看着窗外,烟火还是很亮,灯笼还泛着光,而天上的雪缓缓落下,好想落花。
对于最后林黛玉的死我也是心痛的,但还是释然了,可能是她找到了属于自己的香丘。宝玉到底还是实现了自己的承诺,出家做了和尚。只是宝钗,她一心想“好风凭借力,送我上青天”,却不知,柳絮无根,又岂会一直俯仰于晴天。至于其他女子,不都是那个时代的悲哀吗?
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?以前的我最不满意的就是结局,该在一起的人却没有厮守在一起,但后来随着对红楼了解的加深,才觉得也许只有这样的结局才是最感人的吧。
好一朵墨莲,浮于脑海。竭力而开,辉煌一瞬,含泪而衰,氤一阵墨香,随时光浅递。