岁月可以风干记忆,但却蛀断不了青春的长篙。——题记
几页土墙,把一个古老而又漫长的故事铆在溪边,在潜移默化中融入青春的梦里。
还是那杆长长的竹蒿,还是那条未曾改变的河。
被风雨描绘的老艄公,在岁月的雕琢下,撑着那把未老的竹篙,划着那条摇晃的舟子,从青春的对岸悠悠地驶来。
当你年轻的时候,既是一个能干的艄公,又是一个出色的歌手。青春给了你色彩,也给了你生活的支点,它以季节的冷峻点燃了一片枫叶,让你在绿色的海洋里找到了生活的位置。那些风轻水暖的日子,河岸来来往往的少女,总爱默默地转过身来,用那双双如水的眸子遥遥地注视你江中的身影。那时风便动情地吹,那鸟便动情地唱,可少女们却在鸟鸣与天空中没有语言。她们静静地倾听,就像幽谷中那捧清泉,洒进了她们的心房,眨着扑闪的睫毛,挑开生活的乐章。她们的背篓装进了你嘹亮的歌声和一片朦朦胧胧的期待。就在那一个朝阳刚扯开漫天彩霞的早晨,你所爱的姑娘在岸边留下一片粉红的花瓣和一纸未完的信笺。对你说:“你的长篙撑起了大河,扬起了浪花,你的青春融入我的青春,还有,你的长篙和歌喉深深地嵌入我的心坎,化作激昂的图腾。”
你却微微一笑,仍旧划着你的船。竹船篷架成青春的船帆,在烟雨中寻找生活的线索,缄默在水中漂泊的舟子,在反刍夕日的失落的日子里执著前进。你驾着青春的信念与执著,找寻生活的巅峰,寂寞中你默默地前进,默默地创造一个清净的世界,你相信青春的季节不会改变,更不会因此而褪色,就像一个春天要找回失却的灵魂,找回青春的定位。你嘹亮的歌喉唱出青春的希望,手中的船橹摇响了青春的风铃。
一晃经年,青春已在潮起潮落中静静地游弋,湮没在你付出努力的过程里。你成为了熟练的老艄公,你的桨声在打捞生命的阳光和血染的黎明。旱烟点燃了青春的黄昏,袅袅轻烟拂过海面,暮色四起,古老的渔歌频频吹来……那把岁月的长篙却依旧铿锵执著。
插进岁月的犁铧,翻出一片美丽的期待,播下了青春的种子和扩展的心愿,那份永驻的信念与执著,不因岁月走远而消逝,却在青春变化的档案中完好保存,就像那根撑了几十年的长篙……
[后记]
长篙鲜活了风干的记忆,舐舔沉睡的歌喉站在青春的渡口,跟随着艄公打捞生命的果实——春华秋实。
静静地看着年轻的候鸟越过海面,透过海面的涟漪,看穿一个属于青春的新世界。
静静地体会淘气的海风怎么把衣襟吹成猎猎的酒旗,来昭示青春的宣言。
舟子仍在漂泊,长篙仍在摇曳,或许,岁月可以磨灭记忆,但却让青春的心灵分解的更彻底……
当从一沓湿漉漉的日历里拧出一个灰蒙蒙的雨季,那就是一个永不言败的青春季节。