我不由得停下了脚步。
那一幢幢楼房镌刻着中华民族无穷无尽的智慧;那一条条河流养育着炎黄子孙;那坚不可摧的拱桥则是人类智慧的结晶……。那是让人感慨的,是振奋人心的!我们的民族文化源远流长,那种文化思想不是愚昧无知的代表,它暗示着中华民族曾经的辉煌史诗,那是让人值得骄傲的,让我们引以为豪的!
今天,我们已生活在一个全新的时代。不会受到各种繁琐礼制的约束,没有三从四德的捆绑……而那中华民族五千年的文化习俗也在经受着时间的侵蚀,被人们所抛弃,从而如浮云般烟消云散。
可是,我们何曾真正的“认识中国”,我们是她的子民,可我们却只是一味的索取,从不曾真正了解他她的辉煌,她的无私,她一切的一切!试问,作为文化的传承人,我们做到应尽的义务了吗?
你可曾注意过那五言七律的古诗?寥寥数字就把诗人的心情或暗含在内或情愁淋漓尽致的表达出来;你可曾欣赏过书法家的字吗?那复杂多样的古文构成了文化的希望之物;你可曾思考过祖先们当时的智慧?那耸立的赵洲桥承载着中华民族蕴含在内的智慧……
我们回望历史,那一幅幅为国奋战的诗篇激励着我们奋发图强;一首首悲壮豪情的凯歌用优美的旋律唱出人们的兴奋激昂之情;一滴滴挥洒的汗水沐浴着祖国未来的花朵。我们如今的幸福生活,若是没有前者浴血奋战,哪来今天的幸福快乐?他们用自己的鲜血和汗水,为我们赢来了美好,我们有什么理由去抛开他们,独自享受安逸!
传统文化对我们非常重要,即使时代如何变迁,历史如何久远。我们作为炎黄子孙,理应承担自己应有的一份责任,把文化传承下去。因为那是对死去的英雄一种哀悼,是对于他们拥有顽强拼搏精神表达的敬佩之意。
我们的民族是最具代表性的民族。它为我们创造了辉煌的史诗,它造就了我们民族顽强拼搏的优良品质。而那源远流长的传统文化则是我们民族繁荣昌盛的基础。有了他们,我们会为自己是炎黄子孙感到自豪;我们会为自己的国家历史的辉煌业绩感到无比兴奋与自豪。
那流传着的传统文化是叩响民族历程大门的金钥匙。它记录的是不变的民族精髓,是永不褪色的回忆!
叩响文化的大门,回忆民族的历程,重走历史道路。让我们重拾丢弃的传统文化习俗,再次拾起自己作为中华民族的人民应尽的义务,为中华的文化流传增添一份永久的力量,让它们流芳百世,为我们自己的子孙后代留下一份优良的历史答卷吧!