母亲高中作文
深秋的色彩佛去了留在这个季节最后一堆成熟,朦胧的细雨打湿了山楂林里最后一片落叶,母亲弯着腰在铺满黄叶的林间执着地寻找着一颗颗迟落的山楂,我知道很多年以来在山楂收获的季节她始终坚守着自己的承诺,不落下一个该捡起的果子,并不是这些山楂果的价值有多昂贵,而是那片山楂林里储藏着一份浓浓的相思之情,是父亲心血的凝聚,是母亲一生的眷恋。
三十多年前,当季节的暖意亲吻春天的脚步,春雨滋润大地复苏的顷刻间,一株株山树便坐落在了我家那块最肥的责任田里。在久远的岁月里,父亲从栽上山楂树那一刻起也就栽培了农家走向富裕的希望,并与此结缘,春浇夏锄秋翻地。父亲说:“一年之计在于春”,每在春暖花开时,他脱去冬装肩挑扁担手拿镐头铁锹便匆匆的走进山楂地开始一年的辛勤耕耘,很细心的在每颗幼树的周围打上埂后整出圆形的圈,然后再从小河边挑水灌进山楂树的根里,颗颗弱小的幼苗历经春抚、夏锄、秋剪枝、霜雪来临遮严寒,年年月月日日时时小小山楂树在父亲温暖的爱抚和呵护中茁壮成长,可见父亲管理这些幼小的山楂树就像抚养我们一样有毅力和耐心,在那年月他所有的付出母亲都看在眼里,记在了心上,所以父亲去世很多年来,对山楂果的收获将成为母亲对父亲深深地怀念。
记得有一年暮春的中午,父亲扛着劳动工具脚刚迈进院,便说:“开花了,开花了”,“快擦擦汗吧,待会再说”,母亲说着递给父亲一块湿毛巾。我新奇地看着父亲粗糙的大手接过毛巾抹着脸上的汗滴及洋溢在脸上的喜悦犹如碧绿的树叶群里绽放的一朵朵山楂花清纯可爱,流年逝去那场景至今还铭刻在我的记忆深处。
就在那一年的秋天,父亲拿着凳子,母亲拎着竹篮走进山楂林,风轻云淡,微微摆动的树枝上挂着一撮撮鲜艳的山楂果子,父亲站在凳子上一串串的摘,母亲举着篮子接,然后倒在袋子里,秋日的阳光柔柔的洒在父亲和母亲的脸上,红彤彤脸颊上挂着的晶莹汗珠就像细雨润湿的颗颗山楂果鲜亮而耀眼,成熟而有韵味。山楂林的地埂上堆着装满山楂的袋子,他们欣慰且执着的看着第一次收获的劳动果实,尽管就几十斤,寄托的却是父辈们向往美好生活愿望
时光荏苒,转瞬父亲离开我们将近二十年了,此期间尽管山楂的行情最低时降到一角钱,母亲依旧春浇夏锄秋剪枝,收获的季节自然地摘果捡果,哪怕是长在最高树枝上的一枚果子,也得在秋后铺满落叶的地里捡起。她总说:“不是几颗山楂能值多少钱,只是丢掉了太可惜,这是你爸给咱们留下的念想。”