“就这么决定了!”
猫已深醒:对于狗的“侵凌,”武力抵抗只是“鸡蛋碰石头,”注定会失败的;而一味地逃避只会愈加疏远跟主人之间的关系,主人终究还是会抛弃我的,但并不是没有生机。主人是十分厌恶鼠的,如果有鼠在家里任意肆虐的话,主人一定会急需我来消灭鼠。只要那样,主人就会渐渐忽略狗的存在,甚至将他铲除。
于是,猫便带上乳酪和稻米,以一种不礼的方式去“拜访”鼠。猫用他所擅长的骗术收买了鼠,“邀请”他和同族们一起去主人家里“享乐”。
“就这么决定了!”
鼠已深醒:猫的“享乐”实质是个美丽的陷阱,是想借助我们来降低狗在主人眼中的地位。猫为了争宠,岂止是不折手段,简直是过河拆桥。趁着浊恶的空气,同族们正陆续离我而去。猫是狡猾的,我想他暂时该不会除掉我吧——但也没人能够预断我的死期。
然而,鼠经过再三思量,终于没法抵住“享乐”的诱惑,还是怀着一种侥幸的心理,趁着正午疲倦的阳光,也悄悄钻出自己的“安乐窝”。这时的鼠洞,在一阵狂放的喧闹之后已显得格外孤寂。
“就这么决定了!”
狗已深醒:猫总会用一些“愚蠢可笑”的行为和“令人作呕”的媚相来招惹主人的宠爱,这是我无法相比的,也是不屑为之的;可上帝还赋予猫一身“骁勇”的捕鼠技能,这可让我有点儿犯愁……命运总是公平的,何况我也是一身的好武艺,所以我无须畏惧。即便我杀死了猫,主人也不至于让我偿命吧。那狡猾的猫妄想借助鼠的力量来削弱我的势力,看来,眼下鼠才是心头大患,狗拿耗子也不算是多管闲事了。
于是,狗便埋伏在鼠洞口,等待鼠的落网。命运当然不会站在鼠那边,它只会垂青那些有准备实力的一群。狗那虽是“三脚猫”的功夫但足以摧毁一个脆弱的生命。
之后,狗立刻扑向沉睡的猫。一场撕杀便开始了。
“嘎——吱——咣!”主人推开门,高高的立在门口。此时的猫与狗竟又换作亲密无间的样子,彼此给对方梳理体毛。
“嘎——吱——咣”主人关上门离开。依旧是一场撕杀——
一场另人匪夷所思的“战争。”