年夜饭高中作文
春节到了,一家人围着桌子吃一顿团团圆圆的年夜饭,沁人温馨。对于老人来说,并不是注重于桌上的美味佳希。而是儿女们坐在一起吃顿饭,陪伴在他们的身边就感到幸福。孩子们的年夜饭是充满童趣的,对于桌上可口的饭菜爱不译手,还可以拿到压岁钱,心里美滋滋的,感到很幸福。 平常过年吃年夜饭时,都少了远在他乡的叔叔,可今年他从遥远的地方赶来,和我们一起过年。我们津津有味地吃着可口的饭菜,谈笑风生,全家人都其乐融融。这是,我提议庆祝一下叔叔的归来,于是,我们举杯同庆,每个人都说出新年的愿望,带来新年的祝福。奶奶露出慈祥的笑脸,妈妈心里乐开了花……
全家人都沉静在欢乐之中。这是,外面绽放着五彩的礼花。“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。 此刻的情景已定格在我的脑海里。 吃年夜饭 今年春节,是二十一世纪的第一个春节,我们家也吃了一顿不同寻常的年夜饭。那天早晨,我睡了一个大懒觉。刚醒来就听见一阵悦耳的歌声,伴着一阵“乒乒乓乓”的菜刀有节奏地作响。我连忙爬起来一看,原来是妈正一边切菜,一边哼着她最喜欢的歌曲:好日子。我诧异地问:“妈,你怎么这么高兴啊?”妈忽然停下菜刀,惊奇地问:“什么?!今天是什么日子呀?嗯?” “今天又能是什么日子呢?我不知道。” “你看你的脑子呀,塞棉花啦!今天是新世纪第一个春节啊!” “什么?!春节,”“哦——对!我怎么这么糊涂哩!把这么重要的事都给忘了,脑子里真塞棉花了!”我顿了顿,说:“这回可要看您的手艺啦!”
妈摆出一副信心十足的样子,说:“看这吧,我准让你们大吃一惊!” 晚上,年夜饭好了,我兴高采烈地走进厨房,想先睹为快,可一看,大吃一惊:“什么?!我们年夜饭就吃……就吃这些” “是的!今天吃一荤,两素,一汤,怎么样,丰盛吧!” “年夜饭哪有吃一盘白菜,一盘番茄,一条过了夜的鱼和一锅鸡蛋汤呢?”我有些生气。 妈妈严肃的对我说:“你快吃吧!”我只好服从。可以前最爱吃鱼的我,却怎么也不吃那条过了夜的鱼,认为它不吉利。一心想让它快点坏了,丢了。 妈一眼就看出了我的心思,语重心长地说:“孩子,这条鱼可是渔业工人在波涛汹涌的江面上,不顾艰险不来的。我还记得你三年级时的那首诗:‘江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。’可想而知,这是多么艰险呀!你要珍惜别人的劳动成果,至少要懂一点勤俭节约吧! 听了妈妈的话,我的眼睛湿润了,我深深的感到自己思想上的差距…… 过了这个革命化的春节,让我深刻的感到期间节约是多么的重要。