角色高中作文
如果八十岁的老太太迷上烟熏妆,白首的老爷爷爱上电玩城,中年男女皆意欲组建“丁克家庭”,世界会变得怎样的光怪陆离?
对于这些貌似新潮的“文化”,我们坚决说不!文化反哺,哺育所使用的千万不能是“三鹿”!
孩提时代,老先生手把手地教导我们“人之初,性本善”。而如今,我们要用什么来反哺?随着年轻人对于个性张扬的极度追求,许多所谓的文化在潮流中混杂进来。古之施教者传授的内容,是经过数千年积淀下来的精华,在这等博大精深之前,我们应有的是责任,而不只是展现自我的矫情。
慕容天天,一个以行为艺术家自居的女孩,曾一度赤裸着身体在铁笼中宣告人体之美。并竟然说服母亲,与自己共同拍摄那些所谓的艺术照片。在角色转换以后,她所传授的是一种什么文化?不是扯下一块遮羞布,就能成为一种文化。
正因为角色转换,我们才需要正视自己的行为。校对自己写下的教科书,是否错别字连篇?
当老者谆谆念叨“见义勇为”时,我们应该以“见义智为”对之;当长辈们用“淡泊一生,平安是福’来寄托心声时,我们可以用“不经风雨,何以见彩虹”对之;当老人用“书中自有颇如玉”来告诫我们时,我们应该携起他们的手,看社会的波涛壮美;当他们提醒我们要好好保护自己时,我们可以告诉他们:“青春就是疯狂地奔跑,然后华丽地跌倒,站起来再跑!”这才是所谓的“文化反哺”,这才是我们应有的“师德”!
是爷爷告诉我,一串红的汁液有糖的滋味,现在轮到我来告诉他,水仙花的瓣叶可以消除一个自昼的疲惫。
角色转换之间,我们走上讲台,就不能是一个不谙时事的小孩。年轻是一段很美的光景,不要只顾展现自己的美丽,该去为别人留下一点风景。
角色转换之间,我们感动着木兰的替父从军,也呐喊着金晶的坚强之旅;我们震撼于汉字的历史回音,也叹服于英语的婉转音韵。
雏鸟反哺,总将最鲜美的留给母亲;文化反哺当然要用最优秀的去彰显我们的实力。
如果人生是一场筵席,那我们现在就是布菜人,在一片诱惑中,一定要三思再下筷!