角色高中作文
记得在中学时代经常和老师谈天说地,有一天老师感慨地说:“做人容易,但做一个八面玲珑的人非常的难。”
当时我不解其意,就回答他说:“人怎么能做?我们不是生下来就是人吗?”
老师笑一笑没说什么,只是让我看学校里那几棵参天大树,他说:“你看这棵大树,它在成长时是树,把它伐倒盖房子,它成为房子的栋梁,房子拆了拿它顶房梁它就是顶梁柱,把它开成木板可以做成家具。你说它生来就是树木,我们是不是至始至终都叫它木头。“
当时我听得一头雾水,始终不理解老师的语义,只是把它当做一个”从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚........“之类的故事听听罢了。今天突然想起这件事,想一想自己的社会角色才佩服老师当年的见识。下午闲来无事就问几个到家里玩的小孩子:”一个人能在社会上演几个角色?“小孩子们想都不想争着回答,有的说只有一个,有的说可以演两个,再多的也有人说,但那是孩子天性取闹的回答不可取,在他们眼里一个人的角色有一两个就不错了,因为影视里都是这个样子的。
一阵喧闹之后他们问我最多有几个,我想了想说:”我给你们说说我能演几个角色可以吗?“
几个小伙子嬉笑着问我能演几个,我说:”我在我老爸面前是儿子,在儿子面前是爸爸,在老师面前是学生,在......“
还没说完,几个小伙子争先恐后地说:”那就太多了,可以演老师,演朋友,可以......。“他们一下说出了几十个角色,现在的小孩子们的智慧真让老菜鸟们吃惊,我就问他们:”一个人可不可以演好所有这些角色?“
没想到这么一问,这些不知天高地厚的小后生们竟没有一个争先发言的,他们只是嬉皮笑脸地你推我让的。怪不得当年老师感叹,如今连小孩子都知道角色好分戏难演。
虽然如此,好木料可以有多种用途,好演员可以演好各种角色,那么好“男儿”也可以演好自己的社会角色。只要努力,终会有适合自己的角色供自己选择。