角色高中作文
每个人的观点不同,对待事物的水平不同,因此所处的角色不同。有人把自己看作生活的主角,有人把自己看做生活的主角,有人把自己看做生活的配角,只有认清自己的角色,才会不迷失方向。
认清自己的角色是通向成功的第一步。回想越王勾践,为了完成复国大业,忍受着莫大的耻辱,他卧薪尝胆,就是因为他目前认清了自己的角色他明白自己已不再是那个坐享其成的越王了,它转换了角度,以一个俘虏的身份去体味眼前的艰辛,这才是他心中的理想更加坚定。如果他一味称王,等待别人的救援,恐怕他很难再去完成复国大业了。在不同情势下,认清自己的角色,是明智之举。
认清自己的角色有助于实现人生价值。屈原生活在那个动荡战乱的年代,尽管君主不任用他,尽管周围是一些滔媚之徒,但他并不随波逐流,他坚守心中的高洁,抱着“世人皆醉我独醒”的伤感,固执而鉴定的选择投江。他认清了自己的角色,他明白君子之道,因为在他心里,自己的人生绝不可陷入人云亦云中,他知道他的角色是一个爱国者,所以他坚持,执着着。那些献媚之徒永远找不到自己的角色,只能落得被人摆布的下场。认清自己的角色,是做真实自我的前提。
认清自己的角色可以帮助我们更好的掌握自己的人生。在现实生活中,一些人过于狂妄自大,认为自己无所不能,而一些人却陷于自卑中,宁可听从别人的摆布。殊不知,人生的舞台是要自己做主的,人生的航船是要自己来驾驶的。这两种类型的人,都没有找到自己的角色,徒劳无功只落得怅然回首。找到自己的位置,认清自我的角色是一种客观的方法,可以帮我们扒开迷雾,不至于是方向。命运的安排,谁都无法预料,不要抱怨眼前的不幸,羡慕他人的成功,只有真正去体会并找到自己角色的人才能过的充实可靠。
认清自己的角色,是在困境中作自己的主宰,在平淡中过得充实自然,是实现人生价值的途径。人生的结果取决于做事的角色,总是不能正确看待自我,找到自我位置的人,只能荒废光阴。
不掌握主动权的人和被动被生活摆布的人生是空洞的,只有认清自己的角色,才能得到精彩的人生。