行走,是永无止境的。
——题记
当我踏上这条众多人可望而不可及的川藏线时,心情是无法言语的。
我们是几家人一起去的,虽然是开车,却也能感受到这川藏线的威力。车内,是暖和的;车外,是寒冷的。可每到一处令人震撼的风景时,大家都会下车去感受自然的魅力。这一路来,没有多少车辆,最多的是自行车队和传说中的徒步者。我们遇到许多徒步者坐在路边休息,他们的脸上满是疲惫,可眼角却是藏不住的满足。我惊诧于他们的耐力和乐观的精神,是什么让他们能够坚持下去,一直不停的到达目的地才停歇。虽然不知道原因,但我还是敬佩他们的勇气和决心。
晚上,我们到达了目的地:稻城亚丁。听说,这里是世界上唯一的一块净土。我不解,这世上不是还有这么多美丽又洁净的风景名胜吗?为什么只有这里才是净土呢?找不到答案,也只好作罢。我们住的客栈里有许多徒步者也住在这里,其中有一个姐姐,二十几岁的样子,在这些三四十岁的叔叔阿姨中特别显眼。在大家都聚在一起谈论美景,吃喝玩乐时,只有她一个人默默的坐在一边,不说话,也不笑,只是紧紧的看着。我默然,走过去坐在她旁边,轻声说:“今天可真是冷啊!”她微微点了点头,继续沉默。我等着她开口,可她却什么也没说。渐渐地,外面开始飘雪了,我兴奋地叫了起来,她看外面,微笑,“是吗?”我侧过身看着她,她便收敛了笑,又转过头去了。也许,她不愿在别人面前笑吧,我这样想。
第二天,我们便要去景区了。首先坐观光车上山,最后自己走到景区里。看着那隐在草地之间的木板路,我开始觉得不远,可真正走起来却累得要命。但这磨人的小路之中却藏有许多惊喜:有时会是一条清澈蜿蜒的小溪;有时会是一座摇摇晃晃的独木桥。在这里,行走都变成了一种乐趣。我正兴致勃勃地走着,一个熟悉的身影出现在了我眼前,是昨晚那个姐姐。我快步跟上了她,和她并排走着,良久,她才开口:“我叫顾西行我没有父母,我的故事你也许不会想听。”我思索了很久,问了一个跟她说的话毫不相的问题:“为什么要来这里?”“因为行走,”她看见我疑惑的表情,笑了,“我没有父母,从小就在人们的议论和嫌弃的眼神中快速逃窜,我总觉得,这样一直行走下去,会形成一股力量,将流言蜚语都隔绝开。这样,我就可以毫无顾虑,一直勇敢的走下去。”我听完她的话,抬眼看了看前方的路,原来,行走是一种力量。
在这次川藏线旅途结束后,我站在公路上望着蓝蓝的天空和洁白的云朵,再看看来时走过的路,我第一次明白了——在茫茫人海中,我们不断前行,这不是逃避而是磨砺,让我们在成长的过程中历经艰辛,最终成为一棵傲立独行的仙人掌。所以这是一种无形的强盾,是一种有形的锻炼。
行走的力量很强大!