朋友,你好吗?我望着墙上那充满生机和希望的日历,找出属于你的位置。九号,哦,你的生日快到了,有些事情我每天都想,可是一年只有一次。
记忆的速度把日历向前翻动,回到那个被风吹过,被水湿润的夏天。有幸同班,我惊讶地发现你我名字只有一字之差,在楼上回头,楼下仰头的一刻,微笑地问候间我认定你是我的朋友。
在金秋十月,每天日斜山边时,跟着轻快的节奏,如行云流水,又如静水深流的舞步,划破了寂寞的天空。我们一点点地学完了整套舞蹈,日子在一点点地过去,我们的友谊在一点点地积累。
脚扭伤了,有你的关心作良药;为赶排练时间而不吃晚饭,有你带来的便当作后援;伤心失落时,有你的鼓励作强心针。
你没有询问过我的过去,你也不了解我最不为人知的伤痛,你知道我失落时,却不知道我为何失落。可是,这样的距离刚刚好,我不用担心我的心情低落会因朋友的不知所措而闹出更大的麻烦。这种同甘共苦的幸福感胜过你争我斗后的胜利感。
在独自留家的时刻,害怕黑夜中恐怖的魔爪,我有打电话的对象。有时我们会厌倦和平状态,挖苦对方,揭对方的缺点,为事情争得面红耳赤,话语有时说的太重,但此时我们就自动退让一步,然后会心一笑。
距离刚刚好,无论当时现场直播,还是今天远远回望,你我之间共度的时光始终是一场美好的电影。当黑胶带的最后一段转过投影机,电影谢幕了。而那时光老人对我说,不好意思不能重播,因为这套电影只播放一次,因为观众太少了。
并不是红军战士们出生入死的友谊,也并不是马克思和恩格斯的“伟大思想之间的握手”,所以观众只有我和你。曲终人散之时,这套清淡如水的电影在我们心中珍藏,道一句:
——朋友,珍重再见,
——朋友,一路走好。