宽容高一作文
小时候,我和表妹几乎一见面就会吵架。吵的内容无非是“你抢了我的玩具”“你吃了我的零食”这样鸡毛蒜皮的小事,可是矛盾积累的多了,竟真的开始互相讨厌了。
在我六岁那年,表妹出生了。她的降临给那时同样年幼的我一个不小的打击,我的生活悄无声息地开始了巨大的转变。在她出现之前,我作为家族中最小的一个,总是享受着家人全部的爱,在所有人的目光下无忧无虑地跑跑闹闹。无论我犯了什么错,爷爷奶奶都会极其溺爱地抱起我,说“没事没事”,有时候,我甚至觉得他们以我犯的错误为荣。而表妹出生之后,一切都变了。我不在拥有最年幼者的光环,大家也不再围绕着我,爷爷奶奶总是满脸笑容地抱起妹妹,我的存在变得无足轻重。
表妹也很快地长大,从一个在襁褓里咿咿呀呀的婴儿,到一个会和我争抢东西的惹人讨厌的孩子。我和她总存在着那样多的分歧,比如说吃的我喜欢清蒸,她喜欢红烧,比如说动画片,我喜欢海绵宝宝,她喜欢喜羊羊。尽管这些在现在看来不值一提,可是当时却让我们两个声嘶力竭地争吵了好几年。当她在客厅里用又尖又细的声音吵着闹着的时候,我会用极其严肃的表情大声呵责她。一开始,她先是被我吓住,愣愣地盯着我,然后嘴角略微向下弯,眼睛扑闪扑闪地,好像马上要掉出泪来。然后,头往后一扬,嘴巴大张着,用最高的分贝宣泄着她的不满。这时候,大人们就都会涌过来,安慰啊,劝架啊,总之是一团乱。其实,作为一个比她大六岁的姐姐,我的做法确实是任性、不懂事儿的。可是,当时心理不平衡的我,就是学不会宽容。
所幸的是,表妹一天天长大,到我家来玩儿的次数也就越来越少了。我上了小学,她上了幼儿园,我们都有了新的朋友,新的生活。见面时,我当然不会再和她吵架了,而我也不会和她亲密地玩儿,不会问她幼儿园上的怎么样,只是一副“不想和你说话”的表情,让她有些不敢接近我。小时候的隔阂,确实能够延续很久。
时间肆意的流逝,曾经和她一起抢薯片、抢电视遥控器的我,已经十六了。一切,都在潜移默化中渐渐改变。有一次,她蹦着跳着说要吃零食的时候,我看到我的手轻轻地递过一包薯片,那一刻,是那么的自然,同时又令我震惊。从什么时候起,我可以和她大方分享,不再计较,从什么时候起,我可以笑着包容她的任性,轻抚她的头发,从什么时候起,我能坦然地牵起她的小手,紧紧握住。感谢时光,教给我宽容,尽管这宽容来得有些太迟。我也忏悔,忏悔曾让狭隘占据了宽容的位置,在无理的苛刻与无休止的计较中浪费了原本属于快乐的时光。