在江苏省南京市某公交车上,一名男子嫌两名农民工汗味太重,赶农民工下车……
建筑工人做的工作多为体力活,即使身上有些脏,我们也应予以理解和包容。作为城市的建设者,他们理应得到尊重,伤了他们也就伤了城市的心。
网上流传着一张建筑工人薪水表,普通泥瓦匠月薪近7000元,队长月薪过万。
其实在貌似高薪的工资表背后,农民工面临不小的生存困境。除了起早贪黑、无休息日的劳动状态,还常常被以各种理由拖欠薪水。对于农民工而言,如果说这些只是看得见的伤害,那么“看不见”的伤害也比比皆是。例如上面提到的农民工坐车、挤地铁时,总会有人嫌弃他们“脏”或者嫌他们不够文明。
不少人看到的是高新面前的喜悦,但又有多少人能明白高薪背后的意义、喜悦背后的心酸。当我们在为搬砖工的“高薪”惊叹时,也不要忘记了立交桥下冻死的农民工。我们应该透过被冻死的农民工的“非正常死亡”,看到农民工“高薪”背后被漠视的权利和尊严。
以前在家里,总能听到从工地上传来的一阵又一阵“叮叮当当”的敲打声。我向工地望去,只见一大群工人在烈日的曝晒下干活,顶着炎炎烈日,每天冒着40多度的高温辛勤劳作。我想,他们是伟大的,如果没有这勤劳的人,怎会有我们美丽的家园?他们的腰弯了,我们的大楼耸立了。没有农民工,就没有今天的高楼大厦。无论是10岁的小孩子,还是60岁的老人,都应该让农民工得到尊重。每个人的存在都有自己独特的价值,建筑工人用自己的双手建起一座座高楼,让我们住在明亮的房间里,周围是厚厚的墙壁,你可知这一砖一瓦都是他们用双手砌起来的?
生活一天天美好,这一切都源于我们身边的无名英雄——建筑工人。他们默默劳动、艰苦平凡。他们用双肩扛起整个城市的蓝图,用双手砌起一幢幢高楼。我们的家园建设需要他们,祖国辉煌需要他们。他们,是城市的骄傲!