担当高中作文
我庄严宣誓:
在饱尝了18度春秋冬夏的风霜雨雪,在浏览了18个365里路的七彩异景后,我迈入成人的殿堂,我将对我今后的人生负责……”听着这庄严有力的成人礼宣言,也不禁令我陷入深深的思索,思索着未来,亦思索着当下。
21世纪的社会是纷繁复杂的,有时甚至可以用不近人情来形容当前的社会。正是由于处在这样的境地中,才让正在摸索道路的我们畏惧前进。许多像我们这般年纪的青少年都不愿长大不愿撕开父母紧握着的温暖的大手,不愿离开自己的象牙塔。面对成长,他们也只是逃避着,逃避着那些摆在眼前,正待他们去接受的事物。他们害怕失败,害怕受伤,以致于他们不敢迈出一步,不敢在这人生的选择题中选择“学会承担”这一项选项。
可逃避现实管用吗?你能永远躲在父母的保护伞下吗?答案不言而喻。当你看到自己日益健壮的身躯,当你看到父母日益苍老的面容,当你看到身边日趋激烈的竞争,你就该认识到现在的我们肩上多了份担当,一份对自己,对家庭,对社会的担当。而这份担当也意味着我们要放下儿时的玩耍,抛开过去的任性,去拾起当下的责任。
而我们当下的责任又是什么呢?那便是对自己的人生负责。一个对自己人生都负不了责的人没有能力去承担其他的责任。而对人生负责便要求我们认清自己的目标,坚定自己的信念,规划自己的未来。在这过程中,不免遭受坎坷,也会让我们尝到失败的滋味,但人生若是没有潮涨潮落,起起伏伏的经历又何来最后苦尽甘来的成功呢?正如泰戈尔所说:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造大堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱!”
人生道路上的艰难险阻并不可怕,他只是用来磨炼我们意志的工具,而当你战胜了他,也便学会了担起那份沉甸甸的责任,也就通过了我们人生道路上必修的科目——懂得担当。
温室里的花朵是美的,但它却经受不住风雨的冲击;田间的野草不美,但它却能经受暴雨的冲刷。让我们争做受暴风雨洗礼的野草,让我们感受那暴风雨后明媚的阳光,也让我们用那来之不易的阳光照亮我们今后漫漫无期的人生之路,指引我们前进的方向,让我们为我们的人生谱上最华美的乐章!