前不久,我从报上读到一则新闻,山东肥城某高中学生蔡振国在幼年因一场大火,造成重度烧伤,面容被毁,双手残废,十指仅有两个大拇指能活动。面对残酷的现实,蔡振国同学没有向命运低头,在初中时学习成绩曾是全校第一,升入高中后,学习成绩在全校也是名列前茅,并多次获得“学习标兵”、“肥城市三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。读罢,久久地被感动着。我一直很欣赏的一句话:“生命是父母给的,不可不珍惜,”如果能常常想起这句话,想是对人是有益的。只要能笑对人生,还有什么痛苦无法承受的呢?
如果人有足够的智慧去了解生活的意义,而能活得像个“人”的话,他必能活的快快乐乐,多采多姿!巴尔扎克说过:“苦难对于天才是块垫脚石,对能干的人是财富,对弱者是一个万丈深渊。”我们要做生活的强者,将挫折作为对自己的激励,每天都保持乐观;只有笑对人生,才能获得成功。
我有一位好友,是位年青的诗人,他住的房子离江边只有几步之遥。平日透过一扇窗,水天一色,尽收眼底,洪水肆虐的日子里,我不无担心地问起他的家。他却笑了“那多好啊,这下不用去江心岛钓鱼了,坐在三楼续下一柄长竿,那种感觉就不一样了哦。”诗人独特个性与浪漫情怀是否暗藏危机不说,可他豁达的胸怀是常人无法媲美的。只要能笑对人生,还有什么可怕的呢?
人生苦短,韶华易逝,何必让那一件件愁事、琐事、难事侵扰自己,让这些无形的刀来伤害自己的生命。笑对人生,无论何时何地都应该坚定不渝。能够笑对困难,需要一份勇气;能够笑对失败,需要一份锐气;能够笑对成功,需要一份淡泊;能够笑对人生,则需要一份智慧。能够笑对人生就是一种至高的境界。