看了光明日报6月8日以来有关高考作文题的系列文章,想评析一番20xx年湖北高考作文题。该题为——
阅读下面的文字,根据要求作文:
母语是一个人最初学会的一种语言,人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。在当今世界多元文
化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注,我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。
请根据你对以上材料的理解和体会,自选角度,写一篇作文。
要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。
今年全国19道作文题中,湖北这道题颇有特点。命题人给出了确定的中心思想,先行规定了考生写作的价值取向。其立意在于引导中学生亲近母语,确立民族文化身份的认同。显而易见,其主流价值观的指向是十分明确的。
高考作文及判卷中贯彻什么样的价值标准,以及这种价值标准是否会抹杀考生的个性,历来是个有争议的问题。具体到这道作文题,专家们认为该命题指向单一,考生只能证明它,充实它,难以进行逆向思维。
其实我们无须高估逆向思维的价值,毕竟思想的深刻与浅薄,与是否要在文章里唱反调并无必然的因果关系;赞成或反对,也未必决定着文章张力的大小。我认为,“限制中的开放”,恰恰是该题的一大亮点。无论是长于议论、长于记述还是长于抒情的考生,都可以施展身手,而且还能写出好文章,能说是“不讨好”吗?
作文命题是否应设置审题障碍,这也是一个广有争议的问题。最典型的案例是20xx年的湖北题,以王国维的一段文言文,引出“入乎其内,出乎其外”的话题,搞得许多考生一头雾水,以至于该年全省语文平均分大幅下降。一份试卷的结构,就是语言知识、阅读、写作三大板块。对阅读能力的检测,既有科技说明文理解,又有古典诗词曲鉴赏和文言文翻译等,可谓囊括无遗了,为什么还要在对写作能力检测时,再人为设置一道阅读门槛呢?相比之下,今年考题审题无障碍,让考生人人有话可说,这显然要成熟而自信得多。我认为,高考作为一种选拔性考试,命题必须具有区分度,但不一定非要靠设置审题障碍,将一部分考生挡在写作大门之外以提高区分度,以模糊命题指向来提高区分度的方法似也不可取。所谓“自信”,就在于命题人相信,即使是“单一的指向”,只要在人人有话可说的前提下,一样能区分出文章的优劣高下来。