书是人类进步的阶梯;书是荡涤人心灵的清泉;书,是知识的宝库;书更是伴随我成长的伙伴。
稚嫩岁月
小时候,稚嫩的我认识的字不多,可是,我却被那“字”家族的伙伴——书,吸引住了。记得那时候,我捧着《格林童话》一字一句地阅读,我被带进白雪公主的迷幻世界,为白雪公主的悲惨遭遇而悲伤难过。我常常让妈妈给我讲曲折动人的故事,那故事情节总是吸引着我,牵动着我的情绪,就这样,书中那勇敢的小矮人,善良的牧鹅姑娘,法力无边的金鱼,还有善良恩爱的牛郎织女,陪我度过了小时候最天真烂漫的岁月。
童年时代
渐渐长大了,不知不觉间我走出了天真的童话时代,对书的认识更加成熟。童年的这段读书时光里,最让我难忘和受益无穷的莫过于四大名著了。
记得那是我的生日前夕,爸爸问我要什么生日礼物,我想了想就说:“买一本书吧”。生日那天,爸爸竟然送了我一套四大名著!我的兴奋远远超出了生日带来的快乐。爸爸语重心长地对我说:“孩子,书是用来读的,好好读它,你会有收获的。爸爸给你个要求,每天读一些后,要写一些读书的感悟,这对你的成长会有好处的。”爸爸质朴的话语我记在了心里。在爸爸的要求下,我开始了一次颇为漫长的读书之旅。
看着我写下的读书笔记,我似乎穿越时空回到了烽烟四起的三国,那里有青梅煮酒的英雄,那里有刮骨疗毒的勇夫,那里有舌战群儒的智者;又仿佛来到了忠义会集的水泊梁山,看见了景阳冈上神勇无比的打虎英雄,还有那倒拔垂杨柳的花和尚……
少年时光
进入了六年级,我举得自己似乎变得更加成熟了。这段时日里,更多名著闯入了我的视野:《飘》,《茶花女》《巴黎圣母院》……最让我折服和敬仰的就是《钢铁是怎么样炼成的》,“人最宝贵是的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……” 它让我第一次对抽象的“生命”开始了郑重的思考:我不会碌碌终生的!
读书点燃了我心中的激情,它给我插上了拥抱知识的翅膀,驱使我在人生的路上不断汲取营养,不断奋力飞翔。
“读书好,读好书,好读书。”开卷未必有益,但闭之则索然无味。有书相伴的日子是快乐的,有书相伴的日子是充实的,有书相伴的日子是最享受的。书,将伴我度过人生的每个朝朝暮暮。