母亲高二作文
今日,作文课,我却并不舒心。
我几乎无法容忍学生的作文水平,急不可待的布置了我认为可靠地作文题材,是材料作文,我仅仅只是画了三幅图画。
第一幅是一位戴眼镜的青年父亲牵着已背书包的小孩。
第二幅图是一位戴眼镜的中年父亲牵着十五六岁的小女孩。
第三幅图是一个漂亮的女人扶着一位颤巍巍的老头。
我看得出,学生很迷茫,甚至有胆大的学生向我提出问题“老师请你告诉我作文的题目是什么?”我看着那个学生微笑了一下,选择了沉默。学生只能低头继续苦想。
在教室转了一圈后,我示意学生抬起头来,并扫视全班学生一眼,继而说到:“父母和子女的一生都注定是孤独的,父母看着我们长大、离家、工作。而孩子看着父母变老、变痴,最后离开。孩子们,这幅图我画的不好,他的名字叫《时光》,现在你们知道该怎么写作文了吗?”孩子们当中有的点头,有的摇头,有的仍在窃窃私语,我没有打断他们,而是让他们保持这份喧杂,哪怕这节课显得够混乱。几分钟后学生逐渐的安静下来,开始埋头写作文。
前些日子给家里母亲打电话,接电话的却是父亲,我感到有些惊喜,父亲木讷,语言较少,最多也就是淡淡的几句问候,更多的时候他会将电话扔给母亲,母亲在电话那头就开始唠叨了,小时候不愿听的话,现在反倒觉得稀罕,母亲在电话中还是那些话,“给别人家的娃娃教好,不要动手责罚学生,要和老师搞好关系······”当然,还是忘不了问我吃的咋样多存点钱,路上注意安全,我的回答不尽一样,却也没什么大的变化,仍是千篇一律。
小时候妈妈是出了名的严厉,我几乎是三天两头被揍,但却也没觉得有什么不妥,甚至有时候会主动拿根棍子等待母亲的责罚,每次罚完母亲都会让我去洗个脸,说这样以后就不犯事了。我工作后母亲却忽然变得像个孩子了,一样缠着人不放,非要我和她聊天,说说我在外面遇到的稀奇事,当我提到我做的比较成功的事情时,母亲会非常的开心,脸上洋溢着一种无以言表的幸福感和自豪感。
每次离开家,母亲都会偷偷地哭一场,我这心里也酸酸的······
教室门口,学生轻轻的问:“老师你怎么了?”
我从思绪中反应过来,摸了摸他的头,笑着说:“老师想家了,想爹妈了”