读《滴水穿石的启示》有感
在广德太极洞深处,有一块大岩石,已经被洞水滴穿,这么坚硬的岩石是怎么被洞水滴穿了呢?原来,在这块石头的上方,有水滴缓缓地不停地滴落下来,而且总是滴在同一个地方,几十年过去了,几百年过去了,几千年、几万年过去了……水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了坚硬的岩石,完成了自己期盼已久的愿望。
水滴的力量是微不足道的,但它为什么能使坚硬的岩石洞穿呢?是水滴坚持不懈的精神!如果我们能像水滴一样,又有什么事不能成功的呢?
譬如地质学家李四光,从小观察石头,石头就如生命一般。一次,他的妻子拿一个岩石标本压咸菜,做完后随手将“标本”丢了,李四光则伤心地要死。
再如化学家诺贝尔,为了制造炸弹,则九死一生,亲弟弟被炸死,老父亲也被炸成重伤,但诺贝尔没有放弃,仍旧勇往前进,最后研究出来了炸弹。
我们都知道,雨水从天空上落下来,威力远大于水滴,却不能将石头击破石块,这是为什么呢?因为雨点没有集中一个力量往同一个点上射击,也没有坚持不懈。你看:马克思写资本论花了40年,司马迁写史记用了15年,托尔斯泰写战争与和平花了33年。他们正是有了梦,每一天追逐着梦,在同一个点上射击,永不停步,努力着,永无止境,奋斗着,终于迎来曙光。
“滴水穿石”的自然景象,告诉我们一个道理:只要坚持不懈,定能成就一番大事。