读《滴水穿石的启示》有感
我读了这篇文章就有许多疑问。为什么小小的水滴,竟能滴穿石头?因为坚持就是力量,虽然水滴微不足道,但它有着持之以恒,目标之一,日积月累水滴就会把石头滴穿,正如门捷列夫
所说“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。”
如明代医药学家李时珍,为了编写《本草纲目》。走遍了大半个中国,问尽了名医,尝尽了草药。经过二十多年的不懈努力,终于撰写出《本草纲目》,这本流传千古的鸿篇巨制!这是坚持的力量。 如美国发明家爱迪生。他自幼家贫无资,自幼自谋生计当小贩,报务员。但是他痴迷电子学实验研究,不停地赚钱,学习,毕生孜孜不倦。发明一千多项发明,成为”发明大王“!这就是坚持的力量。
如现代画家齐白石,他在艺术!生涯中,丝毫没有停止过作画。在画室内,挂着他以自勉的条幅“不教一日休过”每天废寝忘食地作画。现在已经达到炉火纯青的境界。这更是坚持的力量!
如战国时 苏秦,以前他东跑西跑,花光了家产。回到家后,家里人见他狼狈样子,很生气,理都不理他。后来他奋发图强读书,从早到晚。有时读到晚上,又累又困,但他为了读书就“头悬梁,锥刺股”。就这样他得博览群书。这更加是坚持的力量!
有一次一天夜晚9:30,我画了三天的画,就差上色的一小块地方,这幅画就完成了,可是,正当这时,妈妈冲进来,见我这么晚,不睡觉,在画画,很生气。立刻拿起它撕成碎片。我看着它到被窝里,伤心地流泪,哭着睡着了。但第二天我没有放弃,尽管冒着被妈妈撕掉的风险,我依然还在画。
是的,想要做好一件事,就必须有滴水穿石那样持之以恒,目标之一的精神,这样才能做好一件事。