读《滴水穿石的启示》有感
太极洞内的石头居然被水滴穿透,怎么可能呢?谁都不会相信的,但这是事实。那水滴总是滴落在一个地方,而且一直在滴,最终形成了一大奇观。古今中外的许多名人也都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才有那么辉煌的成就。
如果我们也能有这种精神,做一件事持之以恒,肯定会在平凡中创造出不凡,实现自己的愿望的。相反,如果一会儿干这事,一会儿干那事,三心二意、半途而废,到最后,只会竹篮打水——一场空,什么事都做不成。在这点上,我可是有亲身体会的。
我三年级时,看见别的女生都踢毽子,我一开始不感兴趣。回到家,看见妈妈买了一个毽子在踢,彩色的羽毛毽子上下翻飞,加上妈妈轻灵优美的动作,煞是好看!我看着看着,情不自禁地对妈妈说:“我也想踢。”妈妈很乐意地答应了。刚开始,我的脚弯不过来,毽子像故意气我似的总落地。我生气了,抓住毽子往地上狠狠一扔:“臭毽子,害我踢不到,哼!不踢了!”妈妈温和却坚定地说:“亏你是个男子汉!你甘心被一个小小的毽子打倒?专心练呀,总能踢好的。”听着妈妈的劝说,我又开始踢了。以后一次又一次失败,我都不气馁,我总把“坚持就是胜利,我一定要踢得像妈妈一样好看!”当作失败后的动力。终于,我会踢毽子了,而且越踢越好,妈妈不但表扬了我,还教了我几招——那可是她的拿手绝活。把我美得越练越有劲。功夫不负有心人,我不踢则已,一踢惊人。在家敢于挑战妈妈;在学校里,课间活动时,有些女生也成了我“脚下”败将。此外,练毽子成功,也使我有信心迎接学习、生活中其它困难的挑战。
今天,我再次读了《滴水穿石的启示》这篇课文,觉得以前学毽子不气馁是值得的。看吧,只要有专一的目标,有持之以恒的精神,那么,没有一件事是做不成的。