读《滴水穿石的启示》有感
今天,我们在语文课上学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。文中那朴素的语言,深刻的道理,使我终身难忘。
这篇课文是一篇说明事理的文章,写了安徽广德太极洞内的水滴有着锲而不舍的精神和持之以恒的毅志力,才滴穿了一块石头。文中举了3个例子,写了明代著名医学家李时珍、美国发明家爱迪生和现代著名画家齐白石,他们这些鼎鼎大名的人物都是以这种坚持不懈的努力,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的。
看着,看着,我不由得想起了一件我亲身经历过的事:那是去年的一天,爸爸带我去爬九龙山,一开始,我爬得挺有劲的,可是,到了半路上,我已经是精疲力竭,想打退堂鼓了,爸爸见了我这样,说:“怎么了,想打退堂鼓,不上了?”“真是累死人了。”我厌倦地说。爸爸边爬边说:“不要半途而废。”我听了,觉得挺有理,就壮起了胆子,往上爬。最后,我终于登上了山顶。这件事证明了我们不能半途而废,只要坚持,就一定能达到胜利的彼岸。
《滴水穿石的启示》这篇课文和上述我亲身经历过的事让我懂得了一个深刻的道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。