读尼尔斯骑鹅旅行记有感
拿到《尼尔斯骑鹅旅行记》这本童话后,我是一口气把它读完的。我认为这是一本富有教育意义的好书。
故事中,尼尔斯可谓经历了重重磨难:一开始,尼尔斯就遇到了身份认同的问题;在路上,狐狸斯密尔总是出来捣乱;在索耐尔布,尼尔斯落在了乌鸦手里;在西孟兰省的一个矿区,尼尔斯差点被吃掉;在厄兰岛,尼尔斯被文珍妮初进了大海里……在这些磨难面前,尼尔斯不畏惧、不退缩,而是沉着应对,靠自己的聪明才智以及集体和朋友的帮助巧妙地解决了问题。也正因此,他才一次次地化险为夷,一步步走向成熟。
一路上,尼尔斯处处为雁群着想,始终护卫着他们,关爱着他们。为此,他与一心想吃掉大雁的狐狸斯密尔进行了多次斗争。令我感到意外的是,虽然斯密尔一路上没少给尼尔斯惹麻烦,但当尼尔斯看到斯密尔被卖到斯康森公园时,不但没有感到快意,反而心生侧隐,还帮助斯密尔获得了自由。这个故事情节让我非常感动。可以说,一个没有博爱情怀的人,是断然做不到这一点的。
正是因为拥有一颗可贵的博爱之心,所以能够时时处处关爱他人,包括之前与自己有过节的敌人。这是一项多么可贵的品质!
我想,我们都应该学习尼尔斯身上这种博爱精神,从关爱自己的亲人做起,进而关爱身边的老师、同学、朋友,乃至陌生人。
当这种关爱他人的行为成为一种习惯时,我们不管到哪里都能结交到好朋友,也能得到别人的真诚对待。