读尼尔斯骑鹅旅行记有感
高尔基先生曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”为了让我获取更多的知识,妈妈给我买了《尼尔斯骑鹅旅行记》,它是瑞典作家塞尔玛。拉格洛夫写的一本名著。我在寒假一鼓作气把它读完了。
这本书讲了一个叫尼尔斯的小男孩,以前是个十足的捣蛋鬼,被小精灵变成了拇指大的小人。他骑着白鹅莫丁,随着雁群一起沿着瑞典国土飞行,一路上经历了无数惊险后,在白鹅莫丁的帮助下终于回到了家。尼尔斯认识到以前的许多做法是不对的,他改掉了以前的缺点,变成一个善良、勇敢、可爱的大男孩。
看了尼尔斯的故事,我想到了自己。我也是个调皮的孩子,惹了不少麻烦,我要学习尼尔斯知错就改的品质,也要学习白鹅莫丁的坚强勇敢的精神。
我从故事中明白了一些道理。人与动物都是有生命的,需要相互帮助,不能伤害它们,这样才能和和平平地生活世界上。