读《鲁宾逊漂流记》有感
我读完了英国作家笛福的小说《鲁滨逊漂流记》后,心中不禁感慨万分,非常佩服鲁滨逊顽强的生命力和乐观向上、永不放弃的生活态度。
《鲁滨逊漂流记》主要讲鲁滨逊,在航海时,遇到了大风暴,独自漂流到了一座荒无人烟的小岛上。在这座荒岛上,他用自己的双手和顽强的毅力克服了种种意想不到的困难。在岛上生活了二十八年,终于在某一天因救了一位船长,才回到了自己的家乡,英国。
从这篇文章中,我感受到了鲁滨逊积极乐观的人生态度,他在遇难时,将自己处境的幸运与不幸运放在一起,仔细对比,从而使自己能够打起精神,理智的面对生活中的困难。他不但乐观,还很顽强。在文章中鲁滨逊曾经历过山洞塌方、岛上发生地震、染上疾病等等困难,他都靠着自己乐观的生活态度,和自己所掌握的科学知识,生活了下来,这不都表明了鲁滨逊那不畏艰险、顽强、勇敢的 品质。
假使流落在荒岛上的是我而不是鲁滨逊,我一定不会像鲁滨逊那样勇敢,也许我会失去希望,呆呆地坐在沙滩上大哭,自己放弃了自己,最终等待死亡。
所以我们应该学习鲁滨逊那不畏艰险,乐观向上的人生态度,而不是对生活悲观,经历不起一点点风雨、挫折,一遇到一点不如意就放弃对生活的希望,自暴自弃,因为只有坚强的人才能更好的活下去。