读《鲁宾逊漂流记》有感
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》,读完后,我想了很多很多。
鲁滨逊从小就喜欢航海。长大后,他偷偷去航海,没有告诉父母。有一次,这艘船遇难了——船上所有的人都幸免于难。幸运的是,鲁滨逊幸存了下来,他没有在这个岛上自暴自弃,而是建立了自己的家。驯养动物;种植蔬菜等,他还收养了一个名叫星期五的野人,鲁滨逊在这个岛上生活了28年,直到有一天他们被英国船长救了出来。
强壮的鲁滨逊凭借自己的力量建造房屋、种植庄稼和饲养动物,最终完成了他的基本生活条件。然而,这一切仍然充满挫折。尽管遇到了一些困难,鲁滨逊在成功之前仍然经历了无数次尝试和失败。例如,他花了将近一年的时间建造了一栋有两面墙的房子。此外,为了做一个能煮汤的锅,鲁滨逊绞尽脑汁,花了很多时间,尝试了很多次,失败了很多次,然后才尝试出一个成功的制作方法。他会先收集粘土,做成罐子的形状,然后烧掉。有时罐子会很容易裂开,有时会变软,有时会变形。当他终于做了一个锅,他是多么兴奋。在书中,我可以看到当他发现自己在做一个耐火锅时,他的快乐是无与伦比的,尽管他认为这是一件非常小的事情。。。看到这样的片段,我也为鲁滨逊感到高兴。有时候是小事,有时候是与生活有关的大事,不管是大事还是小事,都反映了他的智慧,他反抗挫折和热爱生活的品质,这真的不容易!如果我去那个荒岛,我肯定不会像她那样理性和聪明,去感谢和享受她的不幸。我不能肯定地说,我仍然会坐在地上大声哭泣,“妈妈!妈妈。带我回家!哦!我受不了了!”我会幸福地生活吗?也许不吧。因为我习惯于现代生活,所以我从未尝试过在野外独自生存!没错,我不会喜欢寂寞!也许我会因为“沮丧”而死!所以,即使我活了下来,又能活多久呀?我没有一定的生存能力啊!可以看出鲁滨逊在荒岛上是多么乐观,多么勇敢和平静!我们应该学习鲁滨逊不要困难,不要屈服于命运,乐观向上地面对所有困难的精神。面对困难,即使有一线希望,我们也必须努力争取,决不轻易放弃。面对生活,我们不能事事依赖父母。你要知道,父母、老师和同学不能一辈子和我们在一起。你应该学会用自己的双手创造自己的财富,学会生活并对自己的未来负责!
困难,没有统一的标准,如果你认为是刀剑,它就是刀剑,你迟早会通过的。如果你认为它是一个弹簧,它就是弹簧,你可以用一个铆钉拉动弹簧使其失去弹性。如果你认为这是绊脚石,那它就是绊脚石。一旦移开,你会立刻看到一条宽阔的阳光大道。如果你认为这是小菜一碟,你肯定有充分的信心一口气吃完。当然,如果你必须将困难视为困难,那么十有八九你将不得不退缩,永远无法从困难中恢复。读完这本书,我深受感动。一个人在绝望的困境中,能够对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,这是值得称赞的。这让我意识到,无论人们何时何地遇到困难,无论他们有多困难,他们都不会被他们吓倒。他们必须勇敢地面对、战胜它们,并始终保持积极、冷静和乐观的态度来面对和挑战厄运。只有这样,我们才能像鲁滨逊一样,永远是赢家。